صورة موضوعية
«أسهو خلف الإمام في الصلاة» هل أقوم بسجدتين؟.. «البحوث الإسلامية» تجيب
الإثنين، 23 سبتمبر 2019 - 03:13 م
ورد إلى مجمع البحوث الإسلامية، سؤال عبر الصفحة الرسمية نصه: «أسهو خلف الإمام في الصلاة هل أقوم بسجدتين سهو أم أختم الصلاة مع الإمام؟».
وأجابت لجنة الفتوى، بأن سجود السهو واجب عند الحنفية والحنابلة في المعتمد عندهم، وعند المالكية والشافعية: أن سجود السهو سنة سواء كان قبليًا أم بعديًا، أما المأموم «المقتدي» إذا سها في صلاته، فلا يجب عليه سجود السهو.
واستشهدت بما قَالَ ابْنُ الْمُنْذِرِ في كتابه الإجماع: أجمعوا على أن ليس على من سها خلف الإمام سجود . وَقَدْ رُوي عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «لَيْسَ عَلَى مَنْ خَلْفَ الإِمَامِ سَهْوٌ، فَإِنْ سَهَا الإِمَامُ فَعَلَيْهِ وَعَلَى مَنْ خَلْفَهُ السَّهْوُ» ولأن المأموم تابع لإمامه، فلزمه متابعته في السجود وتركه فإن حصل السهو من إمامه، وجب عليه أن يتابعه، وإن كان مدركًا أو مسبوقًا في حالة الاقتداء، وإن لم يسجد الإمام سقط عن المأموم؛ لأن متابعته لازمة، لكن المسبوق يتابع في السجود دون السلام، وإذا ترك الإمام سجود السهو، لم يجب على المأموم أن يسجد، بل يندب.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
تداول 13 ألف طن و727 شاحنة بضائع عامة ومتنوعة بموانئ البحر الأحمر
12 خطأ يدمر نفسيتك.. خبير تربوي يحذر طلاب الثانوية العامة من فخ بعد الامتحان
الأكاديمية العسكرية تحتفل بتخرج المرشحين للتعيين بعدد من الوزارات بعد تأهيلهم
وزارة الصحة تنظم ورشتي عمل تدريبية لتعزيز مكافحة مرض الجذام
وزير التعليم يوجه بضرورة تنفيذ التعليمات المنظمة لأعمال امتحانات الثانوية العامة
جامعة القاهرة تواصل تقدمها العالمي في تصنيف URAP 2025-2026
التعليم العالي: اللجنة الوطنية المصرية للتربية والعلوم تعزز حضورها الدولي
بعد 30 دقيقة من بدء الامتحان.. تداول أسئلة الدين عبر تليجرام..و«التعليم» تتحقق
مدير إدارة العبور التعليمية يوزع مياه وعصائر علي طلبة الثانوية العامة أمام اللجان







