أمير قطر
العفو الدولية: قانون جديد في قطر يقيد حرية التعبير
الإثنين، 20 يناير 2020 - 08:57 م
قالت منظمة العفو الدولية، اليوم الاثنين 20 يناير، إن قانونًا جديدًا صدر في قطر يجرم نشر بيانات أو تصريحات "كاذبة أو مغرضة" قد يؤدي إلى الحد بشكلٍ كبيرٍ من حرية التعبير.
ونصت إضافة على قانون العقوبات القطري نُشرت الأحد على أن "يعاقب بالحبس مدة لا تتجاوز خمس سنوات وبالغرامة التي لا تزيد على 100 ألف ريـال قطري (27 ألف دولار)، أو بإحدى هاتين العقوبتين، كل من تناول بإحدى طرق العلانية في الداخل أو الخارج الشأن العام للدولة أو أذاع أو نشر أو أعاد نشر أخبار أو بيانات أو إشاعات كاذبة أو مغرضة أو دعاية مثيرة، وكان من شأن ذلك إثارة الرأي العام أو زعزعة الثقة في أداء مؤسسات الدولة أو القائمين عليها أو الإضرار بالمصالح الوطنية أو المساس بالنظام الاجتماعي للدولة أو المساس بالنظام العام للدولة".
وأضاف البند الذي نشر في الجريدة الرسمية لقطر "تضاعف العقوبة إذا وقعت الجريمة في زمن الحرب".
وقالت العفو الدولية، ومقرها لندن، إن القانون الجديد "تراجع مقلق" عن الالتزامات التي قطعتها قطر على نفسها في 2018 عندما صدقت على العهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية. وصدقت عليه في المجمل 173 دولة.
وقالت لين معلوف، مديرة البحوث ببرنامج الشرق الأوسط في منظمة العفو الدولية، "قطر لديها بالفعل مجموعة من القوانين القمعية لكن هذا التشريع الجديد يوجه ضربة مريرة أخرى لحرية التعبير في البلاد ويعد انتهاكا صارخا لقانون حقوق الإنسان الدولي".
وتابعت قائلة "من المقلق للغاية أن يوافق أمير قطر على تشريع يمكن أن يستخدم لإسكات المنتقدين السلميين".
وتستضيف قطر مباريات كأس العالم لكرة القدم عام 2022، وواجهت انتقادات دولية بشأن أسلوب معاملتها للعمالة الوافدة طبقت على إثرها إصلاحات عديدة في قواعد العمل.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
السفير الفرنسي يلتقي وزير العدل لتعزيز التعاون القضائي وبحث آفاق الشراكة في سيادة القانون والتحول الرقمي
السفير الفرنسي يوقع مع مصر اتفاقية شاملة للهجرة والتنقل بحضور وزير الخارجية عبد العاطي
كندا تشارك في الحوار الاستراتيجي حول منصة مصر للمناخ برئاسة عبد العاطي
كوبا تعاني انقطاعاً كاملاً للكهرباء على المستوى الوطني للمرة الثالثة منذ مطلع العام
وزير الخارجية الإسرائيلي: خطوة حماس تهدف لإفساد تجريدها من السلاح وإسرائيل ماضية في تنفيذ خطة ترامب
الرئاسة التركية: ترامب يصل أنقرة غداً لحضور قمة الناتو في زيارة رسمية
الكرملين: بوتين وترامب اتفقا على اتصال جديد خلال قمة الناتو
ترامب يتدخل لرفع إيقاف بالوجون ويشيد بـ"فيفا": القرار صحيح وليس من العدل استبعاد أفضل لاعبينا
ترامب: سحقنا إيران عسكرياً ولا نسعى لتغيير نظامها








