الدكتور أيمن غنيم
خبير مصرفي: الدين الخارجي المصري يمثل 36% من الناتج المحلي
الإثنين، 30 أغسطس 2021 - 07:15 م
أكد الدكتور أيمن غنيم، الأستاذ بكلية إدارة الأعمال بالجامعة الأمريكية والخبير المصرفي، أن الدين الخارجي المصري يمثل ٣٦٪ من الناتج المحلي وهي نسبة آمنة مقارنة بالدول الأخرى، مثل تركيا التي تبلغ النسبة بها ٦٥٪.
وأضاف أيمن غنيم، في حوار مع الإعلامي أحمد سالم، مقدم برنامج المواجهة مع النفس، المذاع عبر شاشة القاهرة والناس، أنه في الثمانينات من القرن الماضي، كان الاقتراض الخارحي مصدره الأساسي الحكومات الأجنبية ويستخدم في الضغط السياسي، مستدركا أن في الوقت الحالي الأمر اختلف كثيرا، حيث يتم الاقتراض من مؤسسات تجارية ويمكن عمل ما يعرف بإعادة تمويل أصل الدين باجل طويل، مع سداد الفائدة، مما يعطي لصانع السياسة المالية قدرة كبيرة على المنوارة.
وتابع الدكتور أيمن غنيم، الأستاذ بكلية إدارة الأعمال بالجامعة الأمريكية والخبير المصرفي، أن البنك المركزي المصري انتهج سياسية استهداف التضخم، وبعد قرار التعويم في عام ٢٠١٦ ارتفع التضخم يشكل كبير، واتخذت إجراءات حاسمة، من خلال زيادة الفائدة، بمجموع ٧٪ في عامي ٢٠١٦ و٢٠١٧ وهذا إجراء علمي جدا، مما قلل التضخم، وانخفضت أسعار الفائدة تبعاً لذلك، حتى وصل سعر الإقراض والخصم إلى ٨,٧٥٪.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
السلطات الأوكرانية: 9 قتلى جراء هجمات روسية على كييف وخاركيف
من أصول غانية وأم يابانية.. سوزوكي حارس اليابان يخطف الأنظار في كأس العالم 2026
CNN: توجيهات أمريكية برفع حصار مضيق هرمز شريطة توقيع الاتفاق مع إيران
جهاز منتخب مصر يتفقد ملعب مباراة بلجيكا
مونديال 2026| عياري يمنح السويد التقدم أمام تونس.. ويرفض الاحتفال لهذا السبب
مونديال 2026| ألمانيا وهولندا تسقطان عرش «الأرقام القياسية» من قبضة البرازيل
أكسيوس: الإفراج عن الأموال المجمدة مشروط بالتزامات إيران
بزيادة تتخطى 3%.. الفضة تسجل قفزة سعرية وتتجاوز حاجز 70 دولاراً للأونصة
ترامب:️ الهجمات الإسرائيلية كادت أن تعرقل الاتفاق النهائي مع طهران







