المتحف المصري الكبير
في 2022.. السياحة تتوعد بمفاجأت أبرزها افتتاح المتحف المصري الكبير
الجمعة، 31 ديسمبر 2021 - 02:52 م
كشف وزير السياحة والآثار د.خالد العناني، أن عام ٢٠٢٢ سيشهد عدة الفعاليات والأحداث الهامة ومنها الاحتفال بمرور ١٠٠ عاماً على اكتشاف مقبرة الملك توت عنخ آمون، وكذلك مرور ٢٠٠ عاماً على فك رموز الكتابة المصرية القديمة ونشأة علم المصريات، إلى جانب تنظيم فعالية كبري في فبرابر المقبل بمناسبة تعامد الشمس على معبد أبو سمبل بأسوان، وذلك بالتعاون مع وزارة الثقافة وخاصة أن تاريخ هذا التعامد لن يتكرر مرة أخرى فهو سيوافق 22/02/2022.
وأكد وزير السياحة والأثار، أن العالم ينتظر افتتاح المتحف المصري الكبير الذي من المقرر افتتاحه خلال عام ٢٠٢٢ وسط احتفال عالمي بحضور رؤساء العالم.
وكان شارك، الدكتور خالد العناني وزير السياحة والآثار، في الندوة التي نظمتها مكتبة الإسكندرية عن مبادرات مصر في العام المقبل بعنوان «عام 2022.. رؤية مصرية»، والتي تم خلالها مناقشة عدد من القضايا المهمة التي سوف تشهدها مصر في العام المقبل مثل قمة المناخ، والافتتاحات الأثرية، والعاصمة الإدارية، ودور المجتمع المدني في الشراكة مع الدولة في تحقيق التنمية، والتوسع في فرص الاستثمار.
وخلال الندوة، قام الدكتور خالد العناني، بتقديم عرض تقديمي، ألقى خلاله الضوء، على أهم الافتتاحات والمشروعات الأثرية في عام ٢٠٢١ منها افتتاح وتطوير 3 مواقع على مسار العائلة المقدسة في ظل مشروع «إعادة إحياء مسار العائلة المقدسة في مصر» هي موقع كنيسة السيدة العذراء والشهيد ابانوب بسمنود بمحافظة الغربية، وموقع تل بسطا بمحافظة الشرقية، وموقع كنيسة السيدة العذراء مريم بسخا بمحافظة كفر الشيخ.
كما تحدث الوزير، عن افتتاح مصنع المستنسخات الأثرية الذي يعتبر أول مصنع للمستنسخات في مصر وفي الشرق الأوسط، وكذلك عن موكب المومياوات الملكية وافتتاح المتحف القومي للحضارة المصرية بالفسطاط، مستعرضاً ما تم من أعمال لتطوير ورفع كفاءة ميدان التحرير.
ولفت إلى افتتاح كل من مسجد والقبة الضريحية للإمام الشافعي، ومتحفي الآثار بصالة ٢ و٣ بمطار القاهرة الدولي، إلى جانب تطوير المقبرة الجنوبية لملك زوسر بسقارة، وافتتاح طريق المواكب الملكية المعروف إعلامياً بطريق الكباش وفعالية الأقصر التي تم إقامتها خلال شهر نوفمبر الماضي للترويج السياحي للمحافظة.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
رحلة تعريفية لكبار منظمي رحلات السياحة البلجيكية للقاهرة والإسكندرية
غرفة السياحة تحذر الشركات من التعاقد على فنادق العمرة قبل اعتماد الضوابط الجديدة
جنوب سيناء و«الغرف السياحية» يبحثان تفعيل مبادرة تراخيص عمل الأجانب ودعم الاستثمار
6 أسباب لزيارة المتحف المصري بالتحرير هذا الأسبوع
«السياحة الدينية» تبحث مقترحات الشركات بشأن ضوابط العمرة واستعدادات حج 2027
استعدادًا للموسم الجديد للحج والعمرة.. «السياحة الدينية» تبدأ سلسلة اجتماعات مع الشركات
رغم الأزمات الجيوسياسية.. 6 أسباب وراء القفزة السياحية المصرية في 2026
كشف أثري بجبل الطير بالمنيا يعيد رسم ملامح العمارة الجنائزية في مصر القديمة
وزير السياحة ومحافظ جنوب سيناء يتابعان آخر مستجدات مشروع «التجلي الأعظم»







