خالد القاضى
الرأى الآخر
احتفلوا بالرسول صلى الله عليه وسلم
الجمعة، 13 سبتمبر 2024 - 08:15 م
تحتفل الأمة الإسلامية والعربية غداً بذكرى مولد خير خلق الله سيدنا محمد - صلى الله عليه وسلم - ولكى نذكر فضائل الرسول الكريم - صلى الله عليه وسلم -سوف نحتاج مجلدات وصفحات ولن نفى حقه.. لكن فى هذه السطور القليلة سوف نتحدث عن جانب من أخلاق الرسول - صلى الله عليه وسلم - كما جاءت فى كتاب «الموسوعة الميسرة للتعريف بنبى الرحمة».
لازم الرفق محمدًا - صلى الله عليه وسلم - فى مختلف أحواله.. الغضب.. الرضا.. السعادة.. الحزن حتى فى أيام الآلام وقد نظر محمد- صلى الله عليه وسلم - إلى الرفق على أساس انه خلق فى تكوين شخصية الإنسان المسلم فعلم أمته أن الله يحب صاحب الرفق.
رغم مكانة محمد - صلى الله عليه وسلم - عند ربه ووسط أهله وعشيرته إلا أنه كان متواضعا بعيدًا عن الكبر ولن يكن يعامل من حوله بالكبر بل كان يسعى إلى العيش كما يعيش غيره ولم يكن تواضع محمد- صلى الله عليه وسلم - مقصورًا على حياته بل كان جليًا فى تعامله مع الآخرين.. كان يخالطهم ويعيش معهم فى السراء والضراء وكان يواسيهم فى القليل والكثير ويتبط معهم والأمثلة فى ذلك كثيرة.
كان محمد - صلى الله عليه وسلم - يراعى الرفق بأمته وهو يؤدى العبادات وكذلك كان - صلى الله عليه وسلم - يرفق بالضعفاء وصغار السن والكبار حتى الحيوانات فقد كان ينهى عن قتل الحيوانات أو تعذيبها من أجل اللهو واللعب وأوصى - صلى الله عليه وسلم - بالرفق بالحيوانات حتى عند الذبح.
افرحوا سيدنا محمد- صلى الله عليه وسلم - وعلموا أبناءكم حبه واعلموا أنه لا نجاة لنا من الفتن ما ظهر منها وما بطن إلا بسيدنا محمد - صلى الله عليه وسلم - التفوا حول سنته وشريعته ومقامه الكريم بقلوبكم وعقولكم وسلوككم فى حياتكم وأكثروا من الصلاة عليه بالليل والنهار.
أخيرًا الحمد لله على نعمة الإسلام ونعمة سيدنا محمد - صلى الله عليه وسلم - جزاه الله خيرًا عنا وعن أمته واللهم صل وسلم عليه وعلى آله وصحبه وسلم أجمعين.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة










فى الخامس من يونيو
إدانة.. ولكن «2»
الذكاء الاصطناعى سفينة نوح
الكل فى «ضهر المنتخب»
انتهاك إيرانى
المنشاوى.. العظيم
محمد علي السيد يكتب: الأسرى.. عبيد وألات.. وفي الإسلام بشر
شعب مصر.. وجيشها
إدانة.. ولكن «1»