اليونسكو
«الرباط» عاصمة عالمية للكتاب 2026
الأربعاء، 09 أكتوبر 2024 - 12:47 م
أعلنت منظمة اليونسكو، عن اختيار العاصمة المغربية الرباط عاصمة عالمية لكتاب لعام 2026.
وعلقت المديرة العامة لليونسكو أودي أزولاي قائلة "إن مدينة الرباط ملتقى طرق ثقافي مهم، حيث تساهم الكتب في نشر المعرفة والفنون بكل أنواعهما"، مضيفا "أن صناعة الكتب المزدهرة في المملكة المغربية تلعب دورا هاماً في تحسين التعليم".
اقرأ أيضًا |خبير آثار: مصر لديها 8 ممتلكات تراث غير مادي مسجلة باليونسكو
وقالت وزارة الثقافة والشباب والاتصال بالمملكة في بيان لها، إن الرباط بصفتها عاصمة الثقافة في المغرب ستضيف إلى لقب العاصمة العالمية للكتاب إلى القائمة.
وأضافت الوزارة، قائلة "إن قرار اليونسكو سيعزز التفاعل بين السلطات الحكومية ومختلف مكونات المجتمع المدني من أجل بناء مجتمع القراء العادل خاصة بين الشباب".
وشددت وزارة الثقافة المغربية "على أن اختيار مدينة الرباط عاصمة عالمية للكتاب لعام 2026، سيكون فرصة لعرض ثراء التراث الثقافي المغربي وتنظيم فعاليات مبتكرة لتعزيز الحوار بين الثقافات من خلال لغة الكتب العالمية".
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
مقتل عنصرين من الجيش الإسرائيلي في جنوب لبنان
إسرائيل تعلن قصف 150 موقعًا لحزب الله في جنوب لبنان خلال 48 ساعة
رئيس البرلمان العربي يدين بشدة «العدوان الإيراني المتكرر» على الكويت والبحرين
قائد الجيش اللبناني يتجه إلى إسلام آباد للقاء نظيره الباكستاني
مقتل ضابطين وجندي في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان
البحرين والكويت تتعرضان لهجمات صاروخية إيرانية جديدة
مواجهات يين فلسطينيين وإسرائيليين في بلدة إذنا غربي الخليل جراء اعتداءات المستوطنين
مقتل شخص وإصابة آخرين في انفجار صوامع الحبوب في ريف حماة الجنوبي بسوريا
بري: انسحاب حزب الله من «الليطاني» معلق بخروج إسرائيل من المناطق المحتلة









