صورة موضوعية
رئيس هيئة المعارض يوقع بروتوكول تعاون مع نظيرة الليبي
الخميس، 19 ديسمبر 2024 - 12:16 م
في خطوة تعكس عمق العلاقات الثنائية بين مصر وليبيا وسعيهما لتعزيز التعاون الاقتصادي، و بناء جسور للتبادل والترويج التجاري بين البلدين، تم اليوم الخميس توقيع بروتوكول تعاون بين الهيئة المصرية للمعارض والمؤتمرات وهيئة المعارض الليبية والاتفاق على إقامة معارض للمنتجات المصرية في ليبيا.
قام بتوقيع البروتوكول اللواء شريف الماوردي رئيس مجلس إدارة الهيئة المصرية للمعارض، و عصام العول رئيس الهيئة العامة للمعارض الليبية، وبحضور عادل على كشير مدير مكتب وزير الاقتصاد والتجارة بليبيا، و والدكتور مختار عمار رئيس مجلس اصحاب الأعمال الليبي المصري، ومحمد صرير الملحق التجاري بالسفارة الليبية بالقاهرة.
وقال رئيس هيئة المعارض المصرية خلال مراسم التوقيع قائلاً: "هذا البروتوكول يمثل خطوة هامة في تعزيز العلاقات التجارية مع ليبيا، التي تُعد سوقاً واعدة للمنتجات المصرية".
وقال اللواء شريف الماوردي ، إن الاتفاق يشمل إقامة معرضين خلال الفترة من يونيو و أغسطس 2025، يضم عرض كافة المنتجات المصرية بمختلف القطاعات، وآخر لصناعة الأثاث والتجهيزات المنزلية.
اقرأ أيضًا| مصر تستضيف مؤتمر «UFI» لتطوير المعارض بحضور وفود من 90 دولة
وأضاف "الماوردي"، أن هذا التعاون سيُسهم في دعم الاقتصاد الوطني ويُتيح للشركات المصرية فرصة لعرض منتجاتها على نطاق واسع داخل دولة ليبيا وزيادة معدلات التصدير بالسوق الأفريقي.
وأوضح رئيس هيئة المعارض المصرية، أن الاتفاق يتضمن تخصيص مساحة عرض بنحو 8 آلاف متر مربع لعرض المنتجات المحلية بالسوق الليبي، إذ تسهم تلك المعارض الخارجية فى تعزيز تنافسية المنتج المحلي، وخلق منصة استراتيجية للترويج للصناعات والمنتجات المصرية وتعزيز الروابط التجارية بين البلدين.
وأكد اللواء شريف الماوردي، أن الباب مفتوح أمام كافة الشركات الوطنية للمشاركة فى المعارض الليبية القادمة، متوقعا أن يجذب المعرض عدداً كبيراً من الشركات المصرية والليبية، ومنح فرصة لعقد لقاءات ثنائية بين الشركات فتح آفاق جديدة للتعاون بين القطاعين العام والخاص في البلدين.
من جانبه، أعرب المهندس عصام العول رئيس هيئة المعارض الليبية عن تطلعه لهذا الحدث قائلاً: "نتطلع إلى استضافة هذا المعرض الكبير الذي سيُعزز من الروابط الاقتصادية مع مصر، ويسهم في تلبية احتياجات السوق الليبية بالمنتجات ذات الجودة العالية."
وتوقع رئيس هيئة المعارض الليبية، أن يحقق الاتفاق طفرة في مستوى التبادل التجاري، مما يُسهم في تعزيز الاقتصادين المصري والليبي، إذ تُعد ليبيا من الأسواق الرئيسية للمنتجات المصرية، مؤكدا على تيسير كافة الإجراءات أمام الشركات المصرية لدخول السوق الليبي.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
كجوك: نعمل على استراتيجية متكاملة لتحسين كل مؤشرات مديونية أجهزة الموازنة
الفريق أسامة ربيع يستقبل النائب العام المستشار محمد شوقي
هاشم: استخدام الطاقة الجديدة والمتجددة في الصناعة على رأس أولويات وزارة الصناعة
الصناعة: العلاقة مع الاتحاد الأوروبي ارتقت لمستوى الشراكة الاستراتيجية الشاملة
وفد صيني يبحث تطوير الإنتاج الحيواني مع "بحوث الصحة الحيوانية" | صور
انهيار أسعار الذهب محليا.. وعيار 21 يسجل 5790 جنيها
اللون الأحمر يكسو مؤشرات البورصة في مستهل تداولات الأربعاء
القاهرة تستعد لاستقبال أكثر من 10 آلاف مشارك بمهرجان عالمي لريادة الأعمال في إفريقيا
الكفراوي: المهندسات المصريات أثبتن قدرتهن على تحمل المسؤولية







