الشيخ أحمد وسام، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية
قلت لمرأتي أنتي طالق وأنا بهزر؟.. أمين الفتوى يوضح الحكم الشرعي
الإثنين، 19 مايو 2025 - 08:49 م
أكد الشيخ أحمد وسام، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، أن الطلاق ليس أمرًا يُستهان به أو يُتلفظ به في سبيل الهزل أو المزاح، مشيرًا إلى أن الطلاق شرعه الله سبحانه وتعالى لقطع عقد الزواج في حالات محددة وأسباب مشروعة.
وأوضح أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، خلال حوار مع الإعلامي مهند السادات، ببرنامج "فتاوى الناس"، المذاع على قناة الناس، اليوم الاثنين، في رده على سؤال حول ما إذا كان الطلاق الذي وقع أثناء المزاح يُعتبر طلاقًا صحيحًا: "الطلاق ليس للعبث أو الهزل، فهو أمر جدي شرعه الله تعالى لفصل الزوجين في حال استحالة العشرة بينهما، وفي حال أن الزوج تلفظ بالطلاق وهو في نية المزاح، يجب أن نأخذ الأمر بجدية ونحقق في نية الزوج. الطلاق لا يترتب عليه حكم إلا إذا كانت النية صادقة ورغبة حقيقية في الطلاق."
اقرأ أيضاً .. هل يجوز للمرأة أداء فريضة الحج عن زوجها أو شقيقها؟ أمينة الفتوى تجيب
وتابع: "في مثل هذه الحالات، لا يمكننا أن نفتي بشكل قاطع عن وقوع الطلاق أو عدمه بناءً على مجرد السؤال عن الطلاق في المزاح، من الضروري أن يتم التواصل معنا من خلال دار الإفتاء بشكل مباشر، إما بالحضور أو عبر خدمة الفتاوى الهاتفية، لإجراء مناقشة تفصيلية حول الحادثة والتأكد من النية والمقصد."
وأضاف: "الطلاق شأن عظيم، ويجب أن يتم التحقق من كل تفاصيله قبل إصدار حكم شرعي، لذلك فإن التواصل مع دار الإفتاء مهم للحصول على الفتوى الدقيقة والصحيحة".
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
زعيم كوريا الشمالية يأمر بزيادة إنتاج الصواريخ 2.5 مرة خلال 5 سنوات
مسيرة انتحارية تحلق في محيط محطة تشرنوبل النووية شمال العاصمة الأوكرانية
إعلام فلسطيني: 10 شهداء بغارات للاحتلال على قطاع غزة خلال 24 ساعة
"البث الإسرائيلية": مقتل 18 عسكريا في جنوب لبنان منذ إعلان وقف إطلاق النار
الأرصاد: انخفاض مؤقت في درجات الحرارة وشبورة صباحية اليوم
«حكاية بطل» توثق بطولات الشهيد العقيد أركان حرب حازم إبراهيم حامد
مواقيت الصلاة اليوم الأحد 7 يونيو 2026 في القاهرة والمحافظات
الأرصاد تحذر من موجة حارة وأتربة وتكشف موعد ذروة الحرارة
نشأت الديهي: الدعم العيني "عاهة مستديمة" في جسد الدولة وآن الأوان للتحول النقدي









