ملابس المتوفى
دار الإفتاء تكشف.. ما يجوز وما يحرم في ملابس المتوفى
الأربعاء، 26 نوفمبر 2025 - 02:15 ص
في لحظات الحزن على فراق الأحبة، تتعرض بعض الأسر لنصائح أو ممارسات شعبية تتعلق بالمتوفى، مثل ما يُشاع عن وجوب حرق ملابس المتوفى قبل مرور أربعين يومًا.
اقرأ أيضا | «الإفتاء» تفتتح أُولى فعاليات دورة مهارات صياغة الفتوى الشرعية
وتأتي دار الإفتاء المصرية لتوضّح الرأي الشرعي الحازم في هذا الأمر، حمايةً لحقوق الميت وحقوق الورثة، وتصحيحًا للموروثات الخاطئة التي قد تلحق الضرر بالتركة.
في البداية ورد سؤال الي دار الافتاء يقول فيه صحابة : حكم حرق ملابس المتوفى قبل الأربعين؟ فقد مات زوج أختي، وقد أخبر بعض الناس أختي أنّ عليها أن تحرق ملابس زوجها قبل الأربعين، فما حكم ذلك شرعًا؟
الجواب:
وأجابت دار الافتاء بقولها : المحافظة على ثياب المتوفّى أمرٌ واجب شرعًا، إذ تُعد من التركة ويحق للورثة الانتفاع بها. يمكن للورثة الاستفادة منها بأنفسهم، أو يُتصدق بها بعد موافقة جميع الورثة لتُعطى لمن يحتاجها.
وأوضحت الدار بأنه ويُحرم شرعًا إحراقها أو إتلافها بأي حال، ومن يقوم بذلك، يضمن قيمة الثياب المحروقة من ماله، خاصة إذا كان هناك مستحقون من الورثة قد تُقصَّر حقوقهم في التركة سواء بالإرث أو الوصية الواجبة.
حرق ملابس المتوفى محرّم شرعًا، وواجب الحفاظ عليها وإدارتها وفقًا لأحكام الإرث والتصدق بموافقة الورثة، حمايةً للحقوق الشرعية وتقديرًا للميت.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
حركة القطارات 45 دقيقة تأخير بين قليوب والزقازيق والمنصورة.. الأربعاء 24 يونيو 2026
حركة القطارات| 90 دقيقة متوسط تأخيرات «بنها وبورسعيد».. الأربعاء 24 يونيو 2026
60 دقيقة متوسط تأخيرات القطارات بمحافظات الصعيد.. الأربعاء 24 يونيو 2026
45 دقيقة متوسط تأخيرات القطارات على خط «طنطا - دمياط».. الأربعاء 24 يونيو 2026
30 دقيقة تأخيرًا في حركة القطارات على خط «القاهرة - الإسكندرية».. الأربعاء 24 يونيو 2026
ننشر مواعيد ومحطات قطار 930 أبو الهول.. من القاهرة إلى أسيوط
"سكك حديد مصر" تواصل تشغيل أسرع قطارات وجه قبلي الى أسوان
الأمين المساعد للدعوة يشارك في ندوة «أثر الهجرة في بناء المجتمع»
«الأوقاف»: استقبال طلبات إيفاد الأئمة والقراء لإحياء ليالي رمضان 1448هـ بالخارج







