الدكتور أمجد الحداد رئيس قسم الحساسية والمناعة بـ المصل واللقاح
هل الأوضاع الحالية تعيدنا إلى أجواء فترة كورونا؟| المصل واللقاح توضح
الأربعاء، 17 ديسمبر 2025 - 10:52 م
رد الدكتور أمجد الحداد رئيس قسم الحساسية والمناعة بـ المصل واللقاح، على سؤال " هل الوضع الحالي من الإصابات بالأمراض التنفسية قد تدفعنا لأخذ احتياطات مثل التي كانت في فترة كورونا".
وقال، إن الوضع لن يصل لجائحة، لآنه في فترة كورونا كان الشخص المصاب، يتسبب في إصابة 10 آخرين، وكانت العدوى أسرع لكن الإنفلونزا الحالية لن تصل لجائحة، وأن مصر لديها الخبرة في التعامل مع الأمراض التنفسية.
وأضاف رئيس قسم الحساسية والمناعة بالمصل واللقاح، خلال حواره ببرنامج :" قلبك مع جمال شعبان" تقديم الدكتور جمال شعبان العميد السابق لمعهد القلب القومي، أن سعر اللقاح أقل من أدوية دور البرد، وأن هذا اللقاح يحمي الشخص من الأعراض الشديدة للفيروس.
اقرأ أيضا| وزير الصحة: لا مصلحة لنا في إخفاء أي فيروس..ولا وجود لمتحورات كورونا
وأوضح أن لقاح الإنفلونزا الموسمي، منتشر في جميع المراكز، وأن سعره ليس مرتفع، وأن هذا اللقاح لا يتم اعطائه لمن هم أقل من 6 أشهر،وأن جميع اللقاحات حديثة، ووزارة الصحة تقوم بتوفيره بالمراكز الصحية.
ونصح الحداد جميع المواطنين بالحصول على لقاح الإنفلونزا، موضحًا أن التطعيم يمثل خط الدفاع الأساسي للحد من العدوى وتقليل فرص الإصابة بالمضاعفات الخطيرة.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
الدفاعات الجوية الكويتية تحبط هجومًا صاروخيًا وهجمات بطائرات مسيّرة
عميد كلية الدراسات الإسلامية: طلاق زوجة المدمن الهاجر مشروع.. ولا إثم عليها ولا وزر
محمد مختار جمعة: من حَجَّ وعاد لأكل الحرام والذنوب لم يستفد من رحلته شيئًا
محمد مختار جمعة: المخدرات ثاني أكبر خطر يهدد الدولة بعد الإرهاب
محمد ميزار: المال والمنصب لا يكفيان لبناء أسرة مستقرة
واشنطن تكشف تفاصيل عملية عسكرية ضد أهداف إيرانية في الخليج
العزبي: تقليص نفوذ الحلفاء الإقليميين لطهران هدف أمريكي رئيسي في المرحلة الحالية
طلقات تحذيرية قرب مضيق هرمز.. وتحركات سفن أمريكية تثير التوتر
صفقة بمليارات الدولارات.. أنظمة أمريكية متطورة لتعزيز أمن الكويت الجوي









