جوزيبي كونتي رئيس وزراء إيطاليا السابق
رئيس وزراء إيطاليا السابق: ننسق مع مصر ودول أفريقيا لحل أزمة السودان
الخميس، 12 فبراير 2026 - 10:25 م
قال جوزيبي كونتي رئيس وزراء إيطاليا السابق، إنّ الاتحاد الأوروبي والدول الأخرى الفاعلة في الأزمة السودانية تمنح -حتى الآن- كمًا من الموارد المالية، مواصلا: "يجب أن يكون هناك تدخل، وأعتقد أن الاتحاد الأوروبي كرّس ربما 500 ألف يورو لحل هذه الأزمة الإنسانية المتفاقمة".
وأضاف في لقاء مع الإعلامية منى شكر عبر قناة "القاهرة الإخبارية": "ولهذا السبب لن نستطيع التقييم حاليًا؛ لأننا نتحدث عن كم قليل جدًا وضئيل، ونحتاج المزيد، ولهذا السبب من العاجل أن يتحرك الاتحاد الأوروبي في تقديم هذا الدعم وأن يسرع وتيرته في التدخل، ونحاول التنسيق مع الشركاء مثل مصر والدول الإفريقية لإيجاد حل معًا؛ لأن هؤلاء هم الفاعلون الأصليون وهناك فاعلون دوليون".
اقرأ ايضا| «مطروح للنقاش» يسلط الضوء على أوضاع الأسرى الفلسطينيين في سجون الاحتلال
وحول الرسائل التي يوجهها للدول المانحة في إطار العمل على تجاوز الأوضاع المأساوية في السودان، قال: "إذا كان لدينا 14 مليون من اللاجئين وهناك مدنيون كثر قتلوا، وأيضًا العديد من البشر لا تتوفر لهم الخدمات الأساسية، الخدمات الصحية، يجب أن نتحرك الآن وفورًا بلا أي تأخير حتى ندعم هذا الشعب، وإنها كارثة حقيقية، لا أتذكر كارثة بنفس الحجم في العقد الأخير".
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
مستشار وزير التعليم العالي: هدف المسابقات الطلابية توجيه طاقات الشباب لمسارات إبداعية
جورجينا رودريجيز تحتفل بفوز الفراعنة.. وتنشر صورة بقميص منتخب مصر
مؤرخ أمريكي: الانتقال إلى العمل المتحفي أتاح لي مشاركة المعرفة والخبرة مع جمهور واسع
«أهلاً بالصيف».. المجلس القومي للطفولة والأمومة يطلق أكبر حملة توعوية للأطفال بالإسكندرية
إيهاب الكومي: محمد صلاح أسكت المشككين.. والروح داخل منتخب مصر سر التألق
الجماهير المصرية صنعت أجواءً استثنائية داخل الملعب دعما للمنتخب
أضا: محاضرة بين الشوطين وراء أداء مصر البطولي أمام نيوزيلندا
صيف ساخن في انتظار المصريين.. الأرصاد تكشف توقعات الحرارة والرطوبة خلال الأشهر المقبلة
وفد إيران المفاوض: فرق العمل المعنية بالملف النووي والعقوبات ستبدأ عملها







