مسابقة الكاتب الراحل الدكتور علاء عبد العزيز سليمان
76 يتنافسون بمسابقة «علاء عبد العزيز» للتأليف المسرحي للكتّاب الشباب
الثلاثاء، 10 مارس 2026 - 08:56 م
أعلن المخرج عادل حسان مدير المركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية؛ بدء أعمال لجنة تحكيم الدورة الأولى من مسابقة الكاتب الراحل الدكتور علاء عبد العزيز سليمان للتأليف المسرحي للكتّاب الشباب للعام ٢٠٢٥م/ ٢٠٢٦م.
وتقوم حاليًا اللجنة بقراءة النصوص المسرحية المتقدمة، والتي بلغ عددها (٧٦) نصًا، تقدّم أصحابها عبر المنصات الإلكترونية والبريد الإلكتروني، إضافة إلى التسليم المباشر بمقر المركز بالزمالك خلال الفترة من ١٤ ديسمبر ٢٠٢٥م وحتى ٢٨ فبراير ٢٠٢٦.
وأكد حسان، أن نتيجة المسابقة ستُعلن خلال شهر مارس الجاري، تزامنًا مع الاحتفال باليوم العالمي للمسرح، وتبلغ قيمة الجائزة الأولى عشرة آلاف جنيه، والثانية ثمانية آلاف جنيه، والثالثة ستة آلاف جنيه، كما ستُرشح النصوص الفائزة للإنتاج ضمن خطة البيت الفني للمسرح التابع لقطاع المسرح برئاسة المخرج هشام عطوة، إلى جانب نشرها في إصدار خاص عن المركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية.
وأشار مدير المركز، إلى أن المسابقة برعاية د. جيهان زكي وزيرة الثقافة؛ في إطار استمرار نهج الوزارة في رعاية الإبداع المسرحي المصري واكتشاف أصوات جديدة قادرة على التعبير عن الواقع المصري برؤى فنية مبتكرة، كما تمثل تكريمًا لاسم الكاتب والأكاديمي الراحل الدكتور علاء عبد العزيز سليمان الذي أسهم بإخلاص في إثراء الحركة المسرحية والفكرية في مصر، واحتضان ورعاية طلابه بمعهد الفنون المسرحية وغيرهم من الشباب.
وأضاف حسان، أن هذه المسابقة أُقيمت في سياق حرص المركز على الاحتفاء بجهود الراحل وتخليدًا لذكراه عبر فتح المجال أمام الكتّاب الشباب لتقديم أعمالهم المسرحية في مناخ من الدعم والتقدير، وتم فتح أبواب المشاركة أمام الكُتّاب الذين لا يتجاوز عمرهم أربعين عامًا في الأول من أكتوبر ٢٠٢٦م؛ لدعم الكُتّاب المسرحيين الشباب وتقديم جيل جديد من المبدعين في مجال الكتابة المسرحية.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
رزان جمال: «أسد» أحلى من أفلام هوليوود.. وأحلم بالأمومة
شمس البارودي تكشف تفاصيل زيارتها لمقام السيدة نفيسة
سعد لمجرد ومحمد فضل شاكر يطلقان ديو «القمر ديالي»
ظهور نادر.. مديحة حمدي تكشف كواليس لأول مرة عن رحلتها الفنية
عمر خيرت مع منى الشاذلي في كواليس حفله بـ «لندن».. قريباً
غضب تامر عبد المنعم من شائعة وفاته.. ويتخذ إجراءات قانونية
لقاء مي عز الدين مع إسعاد يونس في صاحبة السعادة يحقق 350 مليون مشاهدة
بطولة ياسر جلال.. طرح بوستر مسلسل «للعدالة وجه آخر»
يا ابنتي لا تحيريني معك.. نبيلة عبيد تعود لجمهورها بمسلسل جديد









