أشرف العشماوى
أشرف العشماوى يحصد جائزة الشيخ زايد
الأحد، 26 أبريل 2026 - 10:11 ص
شهدت جائزة الشيخ زايد للكتاب فى دورتها العشرين حضورًا مصريًا بارزًا بين الفائزين، حيث حصد الكاتب أشرف العشماوى جائزة فرع الآداب عن روايته «مواليد حديقة الحيوان»، فيما فاز الدكتور محمد الخشت بجائزة فرع التنمية وبناء الدولة عن «موسوعة الأديان العالمية»، كما توّجت الفنانة نجاة الصغيرة بلقب «شخصية العام الثقافية» تقديرًا لمسيرتها الفنية الطويلة.
وضمت قائمة الفائزين فى بقية الفروع عددًا من الأسماء العربية والعالمية، حيث فاز زهير توفيق بجائزة الفنون والدراسات النقدية عن «إدراك العالم: الصور النمطية المتبادلة بين الأنا والآخر»، فيما حصدت نوال نصر الله جائزة الترجمة عن عملها «أنواع الصيدلة فى ألوان الأطعمة».
وفى فرع المؤلف الشاب، فاز مصطفى رجوان عن كتاب «حبكات وشخصيات: المقاربة البلاغية الحجاجية للرواية العربية»، بينما ذهبت جائزة الثقافة العربية فى اللغات الأخرى إلى شتيفان فايدنر عن كتاب «الديوان العربى».
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
فى محراب «البرنامج الموسيقى»
مكتبة الإسكندرية تستضيف أساطير الجاز الإيطالى
محسن عبد العزيز فى ورشة الزيتون
الأسبوع الأخير لاستقبال ملخصات الأبحاث
أزمة نسخة الـ« Word»
«المغنيات المنسيات» فى المرأة والذاكرة
حقوق المكفوفين فى آداب عين شمس
زينب عفيفى تناقش روايتها فى التجمع
هيباتيا والأدب النسوى فى «القومى للترجمة»









