الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث باسم وزارة الصحة
متحدث الصحة: لا توجد في مصر أي حالات إصابة أو مشتبه بها لوباء "إيبولا"
الإثنين، 25 مايو 2026 - 12:47 ص
قال الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث باسم وزارة الصحة، إن الدول التي ظهر فيها وباء إيبولا تم تحديدها من قبل منظمة الصحة العالمية، وعندما أعلنت المنظمة حالة الطوارئ، كانت تشير إلى الدول التي يوجد فيها انتشار غير مسيطر عليه، خصوصًا في بعض الدول الإفريقية.
أضاف خلال مداخلة في برنامج "ستوديو إكسترا"، المذاع على قناة إكسترا نيوز، ويقدمه الإعلاميان محمود السعيد وندى رضا، أنه لابد من التوضيح أنه لا توجد في مصر حتى هذه اللحظة أي حالات إصابة أو حتى حالات مشتبه بها، كما أن احتمالية انتقال المرض إلى مصر، وفقًا للدراسات الوبائية، ما زالت منخفضة جدًا.
ولفت إلى أنه مع ذلك ومع زيادة الأعداد في المناطق الموبوءة، تبدأ الدول في اتخاذ إجراءات احترازية لحماية صحة مواطنيها، ولذلك جاء قرار وزارة الصحة بعدم وجود مبرر للسفر إلا في حالات الضرورة.
اقرأ أيضا| متحدث «الصحة»: المستشفيات والوحدات الصحية لن تتأثر بنظام العمل عن بُعد
وتابع: "قد يتساءل البعض، لماذا لا يتم منع السفر بالكامل أو غلق الحدود؟ تجربة كورونا والدراسات العلمية أثبتت أن إغلاق الحدود أقل فاعلية من تطبيق أنظمة الترصد الصحي الوقائي".
وأوضح أن الترصد الوقائي هو ببساطة متابعة القادمين من الدول المتأثرة عبر عدة إجراءات، مثل أجهزة الكشف الحراري، والفحص البصري من فرق الحجر الصحي في المنافذ البرية والبحرية والجوية، ثم المتابعة لمدة 21 يومًا بعد الوصول إلى البلاد.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
زعيم كوريا الشمالية يأمر بزيادة إنتاج الصواريخ 2.5 مرة خلال 5 سنوات
مسيرة انتحارية تحلق في محيط محطة تشرنوبل النووية شمال العاصمة الأوكرانية
إعلام فلسطيني: 10 شهداء بغارات للاحتلال على قطاع غزة خلال 24 ساعة
"البث الإسرائيلية": مقتل 18 عسكريا في جنوب لبنان منذ إعلان وقف إطلاق النار
الأرصاد: انخفاض مؤقت في درجات الحرارة وشبورة صباحية اليوم
«حكاية بطل» توثق بطولات الشهيد العقيد أركان حرب حازم إبراهيم حامد
مواقيت الصلاة اليوم الأحد 7 يونيو 2026 في القاهرة والمحافظات
الأرصاد تحذر من موجة حارة وأتربة وتكشف موعد ذروة الحرارة
نشأت الديهي: الدعم العيني "عاهة مستديمة" في جسد الدولة وآن الأوان للتحول النقدي









