صورة أرشيفية
الصحة العالمية: 3 لقاحات قيد التطوير ضد فيروس إيبولا
الأربعاء، 03 يونيو 2026 - 10:22 م
كشفت الخبيرة التقنية الصحية في برنامج الطوارئ الصحية التابع لمنظمة الصحة العالمية الدكتورة أنايس ليجان، اليوم الأربعاء، أن هناك 3 لقاحات قيد التطوير حاليًا ضد سلالة بونديبوجيو من فيروس الإيبولا.
وأوضحت "ليجان"، أن اللقاح الأول تطوره جامعة أكسفورد بالتعاون مع معهد سيروم الهندي، فيما تطور اللقاح الثاني شركة موديرنا، مشيرة إلى أن اللقاحين اللذين تطورهما أكسفورد وموديرنا قد يكونان جاهزين للدخول في التجارب السريرية، خلال فترة تتراوح بين شهرين و3 أشهر، بينما يتوقع أن يحتاج اللقاح الثالث، إلى فترة أطول قد تصل7 أو 9 أشهر.
بدوره، أكد المدير الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية لإفريقيا محمد يعقوب جنابي، أن زيارة المدير العام للمنظمة إلى مقاطعة إيتوري شكلت رسالة تضامن قوية مع المجتمعات المتضررة والعاملين في الخطوط الأمامية.
وأوضح، أن الزيارة حققت مكاسب تشغيلية مهمة، شملت التواصل المباشر مع قادة المجتمعات والشباب والزعماء التقليديين والمؤثرين المحليين لتعزيز الثقة المجتمعية، التي وصفها بأنها عنصر أساسي للسيطرة على التفشي، كما شهدت الزيارة افتتاح مركز علاج جديد بسعة 60 سريرًا يتضمن جناحًا مخصصًا للأطفال.
وأضاف، أن اللقاءات أسهمت في مواجهة المعلومات المضللة المتعلقة بالمرض وتوضيح توقيت إعلان منظمة الصحة العالمية عن التفشي.
كما دعا إلى تبني نهج طويل الأمد للحد من التفشيات المستقبلية، مشيرًا إلى أن الإيبولا مرض حيواني المنشأ ينتقل من الحيوانات إلى البشر، ما يستدعي العمل مع المجتمعات المحلية والسكان الأصليين للتوعية بمخاطر التعامل مع الحيوانات البرية واستهلاكها.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
الولايات المتحدة تُعلن اتفاق إسرائيل ولبنان على وقف إطلاق نار
مجلس النواب الأمريكي يدعم قرارًا يحد من صلاحيات ترامب بشأن حرب إيران
أمير قطر وترامب يبحثان خفض التصعيد وأمن الملاحة في الشرق الأوسط
روبيو: ترامب سيحضر قمة حلف الأطلسي في تركيا
ألمانيا: دعمنا لأوكرانيا وإسرائيل كلفنا خسارة مقعد مجلس الأمن
الأمم المتحدة تدين استهداف الكويت والبحرين وتدعو لتجنب التصعيد
نتنياهو: لا أزمة مع ترامب.. والخلاف فقط على التكتيكات لا الأهداف
فرنسا تدين هجمات إيران على الكويت والبحرين وتدعو لوقف التصعيد فورا
طهران: لن نقبل أي اتفاق مع واشنطن يتجاهل لبنان









