الرئيس عبد الفتاح السيسي ونظيره الكونغولي
الرئيس السيسى: ملتزمون بدعم مشروعات السدود في الكونغو لتحقيق التنمية لشعبها
الأربعاء، 10 يونيو 2026 - 03:03 م
أكد الرئيس عبد الفتاح السيسي، على عزم مصر والكونغو لمواصلة السعي الجاد لزيادة معدلات التبادل التجارى وتشجيع الاستثمارات بين البلدين ، وتعزيز التعاون في عدد من المجالات الحيوية وعلى رأسها الموارد المائية والرى وتنفيذ المشروعات .
وأشار الرئيس السيسى إلى إلتزام مصر بدعم مشروعات السدود في جمهورية الكونغو الديمقراطية من أجل التنمية وتوفير الدعم الفني اللازم وبناء الكوادر القدرات للكوادر الوطنية الكونغولية ، مشيداً بمواقف دولة الكونغو الحكيمة والمسئولة في ملف مياه النيل .
جاء ذلك خلال المؤتمر الصحفى المشترك للرئيس السيسى مع الرئيس فيليكس تشيسيكيدي، رئيس جمهورية الكونغو الديمقراطية الشقيقة بمقر رئاسة الجمهورية و بحضور وفدي البلدين وذلك في إطار الزيارة التي يقوم بها الرئيس الكونغولي إلى جمهورية مصر العربية.
وقدم الرئيس السيسي التهنئة لنظيره الكونغولي بمناسبة يوم أفريقيا وقرب حلول الذكري السادسة والستين لاستقلال الكونغو وإقامة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين ، مشيراً إلى العلاقات التاريخية التي تجمع مصر والكونغو منذ عام 1960 من القرن الماضى .
وأضاف الرئيس أنه أجري مع نظيره الكونغولى مباحثات مثمرة وبناءة عكست الإرادة المشتركة للاستغلال الأمثل لقدرات البلدين بما يساهم في خدمة الشعبين الشقيقين .
وأعرب الرئيس السيسى عن تقديره للمردود الإيجابي والجدوي السياسية للزيارات المتبادلة والتنسيق بين الجانبين خلال الفترة الأخيرة .
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
الخدمات البيطرية أمام النواب: تحصين 121 ألف كلب ضد السعار خلال عام
الحكومة تقر أسعار بيع وحدات الإسكان الاجتماعي في بورسعيد وتحديثات جديدة للطرح
لدعم كفاءة المنظومة.. الحكومة توافق على تدبير سيارات إسعاف جديدة
وزير العمل يعتمد صرف 1.29 مليون جنيه لـ 381 من العمالة غير المنتظمة
الرئيس السيسي يشيد بمواقف الكونغو الديمقراطية الحكيمة والمسئولة في ملف مياه النيل
الحكومة توافق على 7 قرارات مهمة في اجتماع اليوم
وفاة مُعلمة أثناء توجهها للمراقبة بامتحانات الشهادة الإعدادية في بني سويف
الحكومة توجه بتسريع استكمال وتشغيل مشروعات «حياة كريمة» في القرى المستهدفة
رقم تاريخي| مدبولي: توريد 4.6 مليون طن قمح من المزارعين









