مياه القناة وجامعة قناة السويس
مياه القناة وجامعة قناة السويس تبحثان تطوير منظومة الصرف الصحي بمستشفى الجامعة
الأربعاء، 10 يونيو 2026 - 05:46 م
استقبل الأستاذ الدكتور ناصر مندور رئيس جامعة قناة السويس بمكتبه اليوم اللواء مهندس أحمد محمد رمضان رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لشركة مياه الشرب والصرف الصحي بمحافظات القناة، يرافقه رؤساء القطاعات المعنية بالشركة لبحث عدد من الملفات المشتركة ذات الاهتمام المتبادل، وفي مقدمتها مشكلة خط طرد محطة رفع الصرف الصحي بمستشفى جامعة قناة السويس.
جاء ذلك في إطار توجيهات المهندسة رانده المنشاوي وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، والمهندس مصطفى الشيمي رئيس الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي، وحرصًا على تعزيز التعاون والتنسيق بين مؤسسات الدولة بما يسهم في دعم جهود التنمية وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.
اقرأ أيضا|جهاز القاهرة الجديدة: خطة شاملة لضمان راحة السكان واستمرارية الخدمات
وخلال اللقاء تم استعراض الموقف الفني الحالي لخط طرد محطة رفع الصرف الصحي بمستشفى جامعة قناة السويس، ومناقشة أسباب المشكلة والتحديات المرتبطة بها، إلى جانب دراسة الحلول الفنية المقترحة لمعالجة الموقف بصورة جذرية ومستدامة، بما يضمن استمرارية الخدمة ورفع كفاءة منظومة الصرف الصحي بالمستشفى.
كما تم بحث تنفيذ أعمال الإحلال والتجديد اللازمة لخط الطرد، ودراسة تغيير مساره وتنفيذه بأقطار أكبر تتناسب مع الزيادة الملحوظة في التصرفات الناتجة عن التوسعات الكبيرة التي شهدتها المستشفى وملحقاتها والمباني التابعة لها خلال السنوات الأخيرة، بما يضمن استيعاب الأحمال الحالية والمستقبلية بكفاءة عالية.
وتم الاتفاق على التنسيق المشترك بين الجانبين لاستكمال الدراسات الفنية المطلوبة ووضع التصورات التنفيذية اللازمة، تمهيدًا للبدء في تنفيذ الأعمال وفق أعلى المعايير الفنية والهندسية، وبما يحقق سرعة التعامل مع المشكلة وضمان استدامة الخدمة على المدى الطويل.
ووجّه رئيس الشركة المختصين بسرعة إعداد دراسة فنية متكاملة تتضمن كافة البدائل والحلول التنفيذية المقترحة، واتخاذ الإجراءات اللازمة للبدء في تنفيذ الأعمال في أسرع وقت ممكن، مؤكدًا أن الشركة لن تدخر جهدًا في تقديم الدعم الفني اللازم لضمان استقرار وكفاءة منظومة الصرف الصحي بالمستشفى.
وتناول اللقاء بحث سبل التعاون المشترك بين الجانبين في مجال التدريب وبناء القدرات، حيث تمت مناقشة الاستفادة من الإمكانات العلمية والبحثية المتميزة التي تمتلكها جامعة قناة السويس، والاستعانة بالكوادر الأكاديمية والخبرات المتخصصة بالجامعة في تنفيذ برامج تدريبية وتأهيلية للمهندسين والكيميائيين بالشركة، بما يسهم في تنمية مهارات العاملين ورفع كفاءتهم الفنية وفق أحدث النظم والتطبيقات العلمية.
وأشار اللواء أحمد رمضان إلى أن الاستثمار في العنصر البشري يمثل أحد المحاور الرئيسية لاستراتيجية الشركة، مؤكدًا أن التعاون مع جامعة قناة السويس يعكس إيمان الشركة بأهمية التكامل بين الخبرات الأكاديمية والتطبيقات العملية، بما يسهم في إعداد كوادر مؤهلة قادرة على مواكبة التطورات المتسارعة في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي.
من جانبه ثمّن الأستاذ الدكتور ناصر مندور رئيس جامعة قناة السويس الجهود التي تبذلها شركة مياه الشرب والصرف الصحي بمحافظات القناة في دعم مشروعات البنية التحتية والتعامل السريع مع التحديات الفنية التي تواجه المرافق الحيوية، مؤكدًا حرص الجامعة على تقديم الدعم الفني والعلمي اللازم وتعزيز أوجه التعاون المشترك مع الشركة في مختلف المجالات، بما يخدم أهداف التنمية المستدامة ويحقق المصلحة العامة.
وأكد اللواء مهندس أحمد محمد رمضان أن شركة مياه الشرب والصرف الصحي بمحافظات القناة تولي اهتمامًا كبيرًا بدعم المنشآت الحيوية والخدمية، وفي مقدمتها المؤسسات التعليمية والطبية، مشيرًا إلى أن الشركة تعمل وفق رؤية متكاملة تستهدف تقديم حلول فنية مستدامة تواكب خطط التنمية والتوسع العمراني وتحقق أعلى مستويات الكفاءة التشغيلية وجودة الخدمات المقدمة للمواطنين.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
محافظ الغربية يشهد الاحتفال السنوي الخامس بيوم الطبيب بطنطا
جامعة المنصورة استعدت للعام الجامعي الجديد بجاهزية الخدمات والأنظمة الرقمية
محافظ الجيزة يزور مركز مجدي يعقوب العالمي للقلب بحدائق أكتوبر
رئيس جامعة المنصورة الأهلية: الجامعة بيت خبرة وشريك في تنمية المجتمع
محافظ أسوان: إدراج جميع قرى العون ضمن المرحلة الثانية من مبادرة "حياة كريمة"
محافظ الدقهلية: لا ندخر جهدا في سبيل تلبية مطالب المواطنين
انطلاق معرض مكتبة الإسكندرية للكتاب 6 يوليو
رئيس مركز ومدينة زفتى يقود ورشة عمل للنظافة والتجميل بمشاركة الوحدات المحلية
الألاف يشيعون جثمان الفنان الراحل عبد العزيز مخيون بمسقط رأسه بالبحيرة









