المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية لين جيان
الخارجية الصينية: نرحب بالاتفاق الأمريكي الإيراني ونأمل استئناف الملاحة في هرمز بأقرب وقت
الإثنين، 15 يونيو 2026 - 06:36 م
أعلن المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية لين جيان اليوم الاثنين 15 يونيو، أن الجانب الصيني يرحب بالتوصل إلى اتفاق حول مذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران، مقدّراً جهود باكستان في الوساطة.
وأعرب عن أمل الجانب الصيني في أن يوقّع الجانبان الأمريكي والإيراني مذكرة التفاهم في موعدها المحدد، وأن تلتزم الأطراف ذات الصلة بخيار السلام وحل المشاكل عبر الحوار والتفاوض.
وأكد لين جيان أن مضيق هرمز ممر مهم للملاحة الدولية، وأن استعادة الاستقرار فيه أمر يتفق مع المصلحة المشتركة لدول المنطقة والمجتمع الدولي، مشيراً إلى أن الجانب الصيني لاحظ أن مذكرة التفاهم التي توصّل إليها الجانبان الإيراني والأمريكي تتضمن بنوداً بشأن إعادة فتح المضيق، معرباً عن أمله في استئناف المرور الآمن والحر في المضيق في أقرب وقت ممكن. وأضاف أن الجانب الصيني سيستعد للبقاء على تواصل مع دول المنطقة والمجتمع الدولي حول الملفات ذات الصلة.
وأوضح لين جيان أنه منذ اندلاع الحرب ظلت الصين تبذل جهوداً دؤوبة لمنع القتال وإحلال السلام، مشيراً إلى أن الرئيس شي جين بينج طرح بجدية الرؤية ذات النقاط الأربع بشأن صون وتعزيز السلام والاستقرار في الشرق الأوسط، وهو ما جسّد الموقف الصيني الدائم وجهوده الإيجابية في منع القتال وإحلال السلام والدعوة إلى الحوار وتسوية الخلافات.
وأضاف أن الصين وفّرت حلاً صينياً لإنهاء الحرب والسعي إلى السلام، ولعبت دوراً مهماً في بلورة توافق دولي على نطاق أوسع، حيث حظيت برحيب واسع من دول المنطقة والمجتمع الدولي. وأكد أن الجانب الصيني سيواصل تكريس روح الرؤية ذات النقاط الأربع والالتزام بالموقف المنصف والعادل وتقديم المساهمة الصينية في تحقيق السلام الدائم في الشرق الأوسط مع الاضطلاع بمسؤوليته كدولة كبيرة.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
اتصالات سرية أم تمهيد للمفاوضات؟.. كوستا يوضح موقفه من موسكو
تعرّض محطة زابوروجيه النووية لهجوم أوكراني بالمسيرات
الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل أربعة عسكريين بينهم قائد كتيبة في جنوب لبنان.. تفاصيل
روسيا: إسقاط 133 مسيرة أوكرانية غربي البلاد
المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني: هيئة مضيق هرمز ستنسق المرور
زيلينسكي: أوكرانيا ستحتاج إلى وقود و300 صاروخ إذا استمرت الحرب للشتاء
ماكرون ينتقد سياسة نتنياهو.. ويقدم له نصيحة بشأن لبنان
وزير الحرب الأمريكي: لن نسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي
الإمارات تحدد سن استخدام وسائل التواصل الاجتماعي عند 15 عاماً







