فعاليات الدورة التدريبية
انطلاق الدورة التدريبية التاسعة بمركز تدريب مسجد النور بالعباسية
الأربعاء، 17 يونيو 2026 - 07:49 م
انطلقت فعاليات الدورة التدريبية التاسعة بعنوان: «كيفية مواجهة الأزمات والتصدي للحرائق والأمن الإداري وحق الطريق»، اليوم الثلاثاء الموافق 16 من يونيو 2026م، بمقر المركز الرئيس للتدريب بمسجد النور بالعباسية، وذلك في إطار خطة وزارة الأوقاف، من خلال الإدارة العامة لإدارة الأزمات والكوارث والحد من المخاطر، وبالتعاون مع الإدارة العامة للتدريب والإدارة العامة للأمن.
وشهدت الدورة مشاركة عدد من العاملين بالمديريات الإقليمية والإدارات الفرعية والعاملين بالمساجد، ضمن برنامج تدريبي متكامل يضم (12) دورة خلال العام الحالي، يستهدف تنمية مهارات العاملين ورفع جاهزيتهم للتعامل مع المواقف الطارئة، من خلال التدريب على آليات التدخل السريع والإجراءات الوقائية، بما يسهم في الحد من المخاطر وصون الأرواح والممتلكات وضمان استمرارية العمل بكفاءة.
وتناولت الدورة عددًا من المحاور المتخصصة، من بينها أساليب التعامل مع الحرائق، ونظم التأمين والمتابعة الإدارية، إلى جانب التوعية بحق الطريق والسلامة العامة، وربطها بمفاهيم الأمن المجتمعي وإدارة الأزمات، بما يعزز ثقافة الوقاية والمسئولية لدى العاملين.
وأوضح اللواء هشام السيد - الخبير الأمني في الحماية المدنية، أهمية الإلمام بطبيعة الحرائق وخصائصها ووسائل السيطرة عليها، مؤكدًا ضرورة التدريب العملي على أدوات الإطفاء المختلفة، ورفع كفاءة الاستجابة السريعة للتعامل مع الحوادث والمواقف الطارئة.
كما أكد اللواء عبد الرحمن خالد - مدير عام الإدارة العامة للأمن بديوان عام الوزارة، أهمية السلامة المهنية في حماية بيئة العمل، من خلال رفع الوعي بإجراءات الوقاية، وتحليل مصادر الخطر، والاستعداد المسبق للتعامل مع مختلف الحالات الطارئة.
وأشار الدكتور محمد محمود خليفة - عضو الإدارة العامة لإدارة الأزمات والكوارث والحد من المخاطر، إلى أهمية التخطيط الاستباقي وإعداد سيناريوهات التعامل مع الأزمات، بما يسهم في تعزيز كفاءة الأداء المؤسسي، وسرعة الاستجابة، والحد من الآثار السلبية للمخاطر المحتملة.
وفي السياق ذاته، أوضح الدكتور محمد محمود خليفة أن مراعاة حق الطريق تمثل قيمة دينية وسلوكًا حضاريًّا يعكس وعي الفرد ومسئوليته تجاه المجتمع، مؤكدًا أن الالتزام بآداب الطريق وقواعد المرور يسهم في تعزيز السلامة العامة وترسيخ قيم الانضباط والاحترام المتبادل.
وتأتي هذه الدورة ضمن استراتيجية وزارة الأوقاف لإعداد كوادر مؤهلة قادرة على التعامل مع مختلف الأزمات، بما يدعم منظومة الأمن والسلامة، ويرفع كفاءة الأداء المؤسسي، ويسهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
30 دقيقة تأخرًا في حركة القطارات على خط «القاهرة - الإسكندرية».. الخميس 18 يونيو 2026
60 دقيقة متوسط تأخيرات القطارات بمحافظات الصعيد.. الخميس 18 يونيو 2026
45 دقيقة متوسط تأخيرات القطارات على خط «طنطا - دمياط».. الخميس 18 يونيو 2026
حركة القطارات| 90 دقيقة متوسط تأخيرات «بنها وبورسعيد».. الخميس 18 يونيو 2026
45 دقيقة تأخيرًا بين قليوب والزقازيق والمنصورة في حركة القطارات.. الخميس 18 يونيو 2026
الرئيس السيسي يعود للوطن بعد مشاركته في قمة مجموعة السبع بفرنسا
تعديل مواعيد تشغيل القطار الكهربائي الخفيف LRT بمناسبة رأس السنة الهجرية
مستشفى جامعة الأزهر بأسيوط ينهي معاناة طفلة من إعوجاج بالعمود الفقري
«الأعلى للشئون الإسلامية» يطلق أولى ورش تعزيز الفكر الوسطي عالميًّا







