صورة تعبيرية
مسؤول أمريكي: إيران ستدمر مخزون اليورانيوم المخصب ونرفع العقوبات إن التزمت
الأربعاء، 17 يونيو 2026 - 09:04 م
كشف مسؤول أمريكي لوكالة رويترز أن إيران أكدت لواشنطن أنها ستدمر مخزونها من اليورانيوم المخصب، وأن فريقاً فنياً أمريكياً متخصصاً سيشارك في متابعة ملف البرنامج النووي الإيراني.
وأوضح أن التخلص من المواد النووية المخصبة سيُناقش في أول اجتماع نهاية هذا الأسبوع في جنيف، وأن واشنطن تسعى لنظام تفتيش نووي في إيران أكثر تشدداً من الاتفاق السابق.
وأكد أنه إذا تم التوصل إلى اتفاق نهائي والتزم الإيرانيون به فسوف تسمح الولايات المتحدة برفع العقوبات، لكنه شدد على أن الرئيس ترامب لن يتردد في استخدام كل الأدوات المتاحة إذا فشل الاتفاق.
تأتي التصريحات بعد إعلان الخارجية الإيرانية أن مذكرة التفاهم مع واشنطن من 14 بنداً وأن التوقيع قد يتم بين رئيسي البلدين، وكان ترامب قد حذر في ختام قمة السبع من قصف إيران بصورة غير مسبوقة إذا خرقت الاتفاق، مشيراً إلى أن أسعار النفط تتهاوى بفضل الاتفاق.
قال المسؤول إن مذكرة التفاهم تمثل إطاراً سياسياً أولياً للتوصل إلى اتفاق نهائي، لكن بإمكان أي من الطرفين الانسحاب قبل التوصل لاتفاق ملزم. وأضاف أنه بعد مناقشة الملف النووي ستتناول واشنطن مع إيران مسألة تمويل وكلائها في المنطقة.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
مسئول في البيت الأبيض: ترامب وقع مذكرة تفاهم إنهاء الحرب مع إيران
بين الترحيب والحذر.. كيف استقبل العالم مخرجات قمة السبع والاتفاق الأمريكي الإيراني؟
ننشر نص مذكرة التفاهم «الأمريكية - الإيرانية» كما وزعته الولايات المتحدة
الرئيس الأمريكي يوجه الشكر لروسيا والصين لهذا السبب
متحدثة الحكومة البريطانية من القاهرة: مافيش مكان في العالم زي مصر
ترامب: التوقيع الإلكتروني للاتفاق مع إيران "بات وشيكاً".. والحصار البحري كان أكثر تأثيراً
مصر والاتحاد الأوروبي يؤكدان على تعميق الشراكة الاستراتيجية ودعم الاستقرار الإقليمي
نائبة وزير الخارجية تؤكد على عمق ومتانة الشراكة الاستراتيجية بين مصر ومجموعة البنك الدولي
السفارة الفرنسية في مصر تحتفل بمرور 400 عام على تأسيس البحرية الوطنية







