لأول مرة بمراكز أورام طنطا تشغيل وحدة
لأول مرة بمراكز أورام طنطا.. تشغيل وحدة PCR لخدمة مرضى السرطان مجانًا
الخميس، 18 يونيو 2026 - 12:36 م
أعلن اللواء علاء عبد المعطي محافظ الغربية بدء التشغيل التجريبي لوحدة PCR الجديدة بمعمل التحاليل الإكلينيكية بمركز أورام طنطا التابع للمراكز الطبية المتخصصة بوزارة الصحة، والتي تُعد أحدث الوحدات الطبية المتخصصة المضافة للمركز، وذلك في إطار دعم وتطوير الخدمات الصحية المقدمة لمرضى الأورام بالمحافظة.
حيث تبلغ القيمة الإجمالية لتجهيز الوحدة والاجهزة والمستلزمات الخاصة بها نحو 5 ملايين جنيه، لتصبح أول وحدة من نوعها بمراكز أورام وزارة الصحة لإجراء تحاليل سرطان الدم واللوكيميا.
اقرأ أيضا |محافظ الغربية يعلن جاهزية 50 مركز شباب وناديًا رياضيًا لبث مباريات منتخب مصر
وأكد محافظ الغربية أن الدولة تولي اهتمامًا كبيرًا بتطوير الخدمات الصحية وتوفير أحدث التقنيات الطبية للمواطنين، مشيرًا إلى أن تشغيل هذه الوحدة يمثل إضافة نوعية مهمة لمنظومة الرعاية الصحية بالمحافظة، ويسهم في تقديم خدمات تشخيصية دقيقة ومتقدمة لمرضى الأورام داخل مركز أورام طنطا، بما يخفف عنهم مشقة الانتقال إلى محافظات أخرى للحصول على هذه الخدمة.
ومن جانبه، أوضح الدكتور محمد شوقي الموافي مدير مركز أورام طنطا أن وحدة PCR الجديدة تُعد من الوحدات المتخصصة عالية الكفاءة، وتم تخصيصها لإجراء تحاليل PCR المختلفة لمرضى سرطان الدم باعتبارها جزءًا أساسيًا من مراحل التشخيص والمتابعة العلاجية.
وأضاف أن الوحدة جرى تجهيزها بالكامل بالأجهزة الطبية اللازمة بالجهود الذاتية، بينما تم توفير مستلزمات التشغيل والتحاليل من خلال هيئة الشراء الموحد، بما يضمن تقديم الخدمة وفق أعلى معايير الجودة والدقة.
وأشار “الموافي” إلى أن المركز سيقدم هذه التحاليل مجانًا لمرضى سرطان الدم واللوكيميا لأول مرة، وهو ما يمثل نقلة كبيرة في مستوى الخدمة الطبية المقدمة لمرضى الأورام بمحافظات وجه بحري، لافتًا إلى أنه تم تنفيذ برنامج تدريبي مكثف على مدار أسبوع كامل للاستشاريين والأخصائيين والفنيين العاملين بالوحدة لضمان كفاءة التشغيل ودقة النتائج.
كما وجه الشكر لقسم المعامل برئاسة الدكتور جمال خضر ولجميع المتبرعين الذين ساهموا في توفير الجهاز،
مؤكدًا أن هذه التقنية الحديثة ستوفر على المرضى وأسرهم تكاليف باهظة ومعاناة السفر خارج المحافظة لإجراء مثل هذه الفحوصات المتخصصة.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
رفع درجة الاستعداد لانطلاق ماراثون الثانوية العامة بسيناء
وزير الداخلية يبحث مع المستشار الشرطي للأمم المتحدة تعزيز التعاون
محافظ البحيرة تتابع مستوى الخدمات الطبية بمستشفيي رشيد وإدفينا
43 شابًا وفتاة يمثلون القليوبية.. في مهرجان مراكز شباب مصر بالإسكندرية
حملة لتموين الغربية تضبط أجهزة نقل دم ومستلزمات طبية منتهية الصلاحية بطنطا
حملة نظافة مكبرة ورفع التعديات بسندوب وحرم السكة الحديد بالمنصورة
وكيل تعليم سوهاج يعقد اجتماعًا موسعًا مع أعضاء مركز توزيع الأسئلة
محافظ قنا ورئيس هيئة تنمية الصعيد يضعان حجر الأساس لمشروع شتلات القصب بالمراشدة
لفتة إنسانية.. محافظ سوهاج يستجيب لطلب مواطن يحتاج سكنًا كريمًا







