السفير محمد العرابي وكيل لجنة العلاقات الخارجية بمجلس الشيوخ
العلاقات الخارجية بالشيوخ: لبنان هي الضحية المباشرة من استراتيجية إيران لكسب الوقت
الثلاثاء، 23 يونيو 2026 - 08:17 م
قال السفير محمد العرابي، وكيل لجنة العلاقات الخارجية بمجلس الشيوخ، إن المنطقة تمر حالياً بمرحلة يمكن وصفها بـ «الغموض البناء» في ظل التوترات الراهنة بين الولايات المتحدة وإيران، مضيفاً أن العمليات العسكرية توقفت لتفسح المجال أمام استعراض القوة الدبلوماسية والتفاوضية بين الأطراف المعنية.
وأضاف «العرابي»، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج «الساعة 6»، المذاع علي قناة «الحياة»، أن التضارب في التصريحات بين التهديد والتراجع يمثل جزءاً من هذا الغموض، بينما تكمن إيجابيته في العودة إلى مسار السياسة، وتوقع أن تشهد فترة الـ 60 يوماً المقبلة صعوداً وهبوطاً في مسار التفاوض نظراً لتعقيد الملفات المطروحة، مؤكداً أن الإدارة الأمريكية تميل حالياً نحو التهدئة وتجنب التصعيد العسكري السريع.
وأكد أن طهران تمتلك مهارة أكبر من واشنطن في «شراء الوقت»، مرجحاً أن تشهد الفترة المقبلة جولات مكوكية ومفاوضات في عدة عواصم كإسلام أباد ومسقط وجنيف، في إطار محاولات طهران للمماطلة وكسب المزيد من الوقت.
وحذر السفير العرابي، من أن لبنان هو الضحية المباشرة والخاسر الأكبر من استراتيجية إيران لكسب الوقت، وفسّر ذلك بأن الساحة اللبنانية باتت «الورقة الوحيدة» المتبقية في يد طهران للضغط، وذلك بعد تراجع دور الحوثيين في هذه المرحلة، ووجود آليات مختلفة تحكم التوترات في مضيق هرمز بعيداً عن الساحة اللبنانية، ما جعل لبنان ساحة التماس العسكري المباشر الوحيدة.
وحول المخاوف من توجيه إيران ضربات لدول الخليج كما حدث في فترات سابقة، استبعد العرابي هذا السيناريو تماماً، مصرحاً: "هذا العهد انتهى"، وأوضح أن طهران تسعى حالياً لإعادة تشكيل سياستها وموقعها وتحسين علاقاتها مع دول مجلس التعاون الخليجي، وهو ما يتطلب منها التخلي عن أي عمل عسكري، وبذل جهود مضنية لاستعادة الثقة التي تضررت على مدار فترات طويلة.
ورداً على سؤال حول مدى استجابة إيران لمطالب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بالتفتيش الشفاف على المنشآت النووية، توقع وكيل لجنة العلاقات الخارجية بمجلس الشيوخ أن تسمح طهران لمفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية بزيارة بعض المواقع كالمعتاد، إلا أنها ستستمر في فرض حظر وتعتيم على مواقع أخرى سرية.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
دونالد ترامب: وقعنا اتفاقا رائعا مع إيران
«تنمية الثروة الحيوانية»: نمتلك حاليا مزرعة نموذجية واعدة للجاموس تضم 1500 رأس
ماركو مسعد: ضغوط داخلية على ترامب لتوصل إلى حل للملف الإيراني
هل يجوز الجمع بين نية قضاء رمضان وصيام عاشوراء؟.. أمين الفتوى يجيب
كيف تقيّم منظمة الصحة العالمية المضافات الغذائية؟.. خبيرة توضح
كيف وجه الإسلام للتعامل مع الأرامل؟.. أمين الفتوى يوضح
«خبير استراتيجي» يكشف سيناريو مثير لمستقبل مضيق هرمز
مفاوضات حساسة بين لبنان وإسرائيل.. وقف إطلاق النار أم إعادة رسم قواعد الاشتباك؟
إلى أين وصلت مفاوضات واشنطن وطهران؟.. باحث يجيب







