جانب من اللقاء
فريد: ميكنة الإجراءات الحكومية لتقليل زمن إنجاز معاملات المستثمرين
الجمعة، 26 يونيو 2026 - 04:05 م
عقد الدكتور محمد فريد، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، والمهندس أيمن عطية، محافظ الإسكندرية، لقاءً موسعًا مع مجتمع الأعمال بالغرفة التجارية بالإسكندرية، برئاسة أحمد الوكيل، رئيس الغرفة التجارية بالإسكندرية واتحاد الغرف التجارية المصرية، لمناقشة سبل تحسين مناخ الاستثمار، وتذليل التحديات التي تواجه المستثمرين، بحضور ممثلي الجهات الحكومية والمستثمرين ورجال الأعمال.
وأكد وزير الاستثمار أن الدولة تتبنى شراكة حقيقية مع القطاع الخاص، باعتباره المحرك الرئيسي للنمو الاقتصادي، مشيرًا إلى أن برنامج الإصلاح الاقتصادي يرتكز على تبسيط الإجراءات بالتوازي مع تطبيق منظومة رقابية فعالة تضمن حماية الأسواق وتحقيق المنافسة العادلة.
اقرأ ايضا|الوكيل: شراكتنا مع سلامة الغذاء نموذج ناجح لدعم الصادرات وتعزيز التنافسية
وأوضح أن الوزارة تعمل على تنفيذ مشروع متكامل للربط الإلكتروني وميكنة الإجراءات بين الجهات الحكومية، بهدف تقليص زمن إنجاز المعاملات، وإنهاء تكرار المستندات المطلوبة، بما يخفض تكلفة ممارسة الأعمال ويواكب أفضل الممارسات العالمية.
وشدد الوزير على استمرار الحوار المباشر مع مجتمع الأعمال، مؤكدًا التزام الوزارة بدراسة التحديات التي يطرحها المستثمرون والعمل على إيجاد حلول عملية لها، إلى جانب تطوير بيئة الأعمال وتعزيز تنافسية الاقتصاد المصري.
وفي ملف السلامة الصناعية، أكد فريد أن الالتزام باشتراطات الحماية المدنية يمثل ضرورة لحماية الأرواح وضمان استدامة الاستثمار، مشيرًا إلى دراسة التوسع في نظم التأمين ضد مخاطر الحريق، بما يعزز مستويات الأمان داخل المنشآت الصناعية.
كما ناقش اللقاء عددًا من القضايا المتعلقة بالمناطق الصناعية، من بينها أسعار الأراضي وآليات السداد، إلى جانب تطوير منظومة الصادرات والواردات والمواصفات القياسية، حيث شدد الوزير على أهمية التزام المنتج المصري بالمواصفات الدولية لزيادة قدرته التنافسية في الأسواق الخارجية.
من جانبه، أكد محافظ الإسكندرية أن المحافظة تمتلك مقومات تؤهلها لتكون مركزًا إقليميًا للاستثمار والتجارة والصناعة، مشيرًا إلى استمرار التنسيق مع مختلف الجهات لتوفير بيئة أعمال جاذبة وداعمة للمستثمرين.
واختُتم اللقاء بحوار مفتوح استمع خلاله وزير الاستثمار إلى مطالب ومقترحات المستثمرين، مؤكدًا استمرار عقد اللقاءات الدورية مع القطاع الخاص والعمل على إزالة المعوقات وتحسين مناخ الاستثمار، بما يدعم زيادة الاستثمارات والصادرات وتوفير فرص العمل.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
صور| تفاصيل جولة وزير الاستثمار ومحافظ الإسكندرية بميناء الدخيلة
الزراعة تستعرض جهودها في دعم المزارعين وتحقيق الأمن الغذائي
مكاسب تتجاوز 60 دولارًا.. أسعار الذهب تعاود الارتفاع بمنتصف تعاملات الجمعة
لليوم الـ 26.. التموين تواصل صرف مقررات يونيو والمنافذ تعمل لـ 8 مساءً
التموين في أسبوع.. تطوير البنية التكنولوجية للمنافذ التموينية الأبرز
الزراعة تختتم فعاليات البرنامج التأهيلي لـ «مطبقي المبيدات» بالبحيرة
تباين الأسعار.. تقرير يكشف أسباب تذبذب أسعار الذهب محليًا وعالميًا
مصر والهند تبحثان تعزيز التعاون في الزراعة المستدامة وإدارة الموارد المائية
غرفة القاهرة تُطلق برنامجًا تدريبيًا جديدًا لدعم أصحاب الحرف اليدوية والتراثية







