الأوقاف: العفو عند المقدرة.. من دروس وعبر الهجرة النبوية الشريفة
«الأوقاف»: العفو عند المقدرة.. من دروس وعبر الهجرة النبوية الشريفة
الأحد، 28 يونيو 2026 - 11:33 ص
تواصل وزارة الأوقاف المصرية، إحياء ذكرى الهجرة النبوية الشريفة، من خلال سلسلة من المنشورات، عبر صفحتها الرسمية على موقع فيسبوك، تبرز فيها أقوى الرسائل، من بينها العفو عند المقدرة.
وقالت الأوقاف، إن الهجرة علمتنا أن العفو والتسامح من أسمى أخلاق النبوة؛ فقد عفا سيدنا النبي ﷺ عن سراقة بن مالك بعدما طارده طمعًا في الجائزة، فلما أدرك سراقة صدق الرسول واستأمنه، أمَّنه ودعا له، فعاد سراقة مدافعًا بعد أن كان خصمًا.
وأوضحت أن الهجرة بمثابة حياة للأمة، فلم تكن الهجرة النبوية هروبًا من الموت بل كانت بحثًا عن الحياة الأفضل لرسالة السماء.
وذكرت أن الهجرة علمتنا أن المجتمعات القوية تُبنى على التكافل والتراحم؛ فقد أثمرت الهجرة مجتمعًا متماسكًا قام على المؤاخاة بين المهاجرين والأنصار، فضربوا أروع الأمثلة في البذل والإيثار، قاضين على مشاعر العزلة والوحدة.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
وزير الخارجية يفتتح المائدة المستديرة الأولى لمبادرة الأمم المتحدة حول الذكاء الاصطناعي
الرئيس السيسي يتابع معدلات الملاحة بقناة السويس ويوجه بتوطين صناعة الوحدات البحرية
وزير الداخلية: ثورة 30 يونيو ستبقى شاهدة على البطولة وشرف الصمود
رئيس الوزراء يهنئ الرئيس السيسي بذكرى ثورة الثلاثين من يونيو المجيدة
وزير الداخلية يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة ذكرى ثورة 30 يونيو
تنسيق الجامعات 2026 | أرخص 10 جامعات أهلية بفرص تعليمية متطورة وتكلفة أقل
وزيرالتعليم يوجه بتنفيذ إجراءات التفتيش بدقة وحزم
إقبال ملحوظ على مونوريل شرق النيل في ثاني أيام التشغيل الكامل
لجنة القوى العاملة النواب توافق نهائيا على قانون العلاوة ومنحة الحافز الإضافي للموظفين







