لجنة الدراما بالمجلس الأعلى لتنظيم الإعلام
مسلسل "ورد على فل وياسمين" يتصدر.. وتوصيات بإجراء دراسات متخصصة لتعزيز نجاح "الميكرو دراما"
الأحد، 28 يونيو 2026 - 07:58 م
عقدت لجنة الدراما بالمجلس الأعلى لتنظيم الإعلام، برئاسة الناقدة الفنية ماجدة موريس، اجتماعها الدوري لإجراء قراءة نقدية وتقييم شامل للأعمال والمسلسلات التي عُرضت في الفترة التي أعقبت موسم دراما رمضان 2026.
وطرحت اللجنة على طاولة نقاشها مجموعة من تقارير الرصد والتحليل لأعمال درامية عرضت خلال الفترة الأخيرة وسجلت حضوراً جماهيرياً متبايناً، وفي مقدمتها مسلسلات "ورد على فل وياسمين"، و"الفرنساوي"، و"اللعبة"، بالإضافة إلى رصد ظاهرة مسلسلات "الميكرو دراما" المتمثلة في مسلسلي "ابن الشركة" و"قلب مفتوح".
وثمّنت اللجنة في قراءتها مسلسل ورد على فل وياسمين" واعتبرته واحداً من أهم الأعمال المعروضة مؤخراً، مشيدة بتميز السيناريو وتناول مشاكل الطبقة المتوسطة ببساطة ودون فجاجة، كذلك تفوق باقي عناصر المسلسل الفنية من تمثيل وتصوير وإخراج ومونتاج وموسيقى تصويرية، ليعيد إلى الأذهان روائع الدراما في ثمانينيات وتسعينيات القرن الماضي.
وأشارت اللجنة إلى بعض الملاحظات المتعلقة بالمعالجة الدرامية في مسلسلي "الفرنساوي" و"اللعبة 5"، إذ رأت أن "الفرنساوي" كان سيستفيد حال إتاحة مساحة زمنية أكبر لتطوير السيناريو، رغم مستواه الفني الجيد وبدايته اللافتة، فيما اعتبرت اللجنة أن الأجزاء السابقة من "اللعبة" كانت أكثر تميزًا من حيث المستوى الفني والدرامي عن الجزء الخامس.
وفي سياق متصل، ناقشت اللجنة ظاهرة "الميكرو دراما" التي فرضت نفسها بقوة على منصات التواصل الاجتماعي وتحظى بجمهور متزايد، وقالت اللجنة إن تجربتي مسلسلي "ابن الشركة" و"قلب مفتوح" تمثلان بداية مبشرة، وتحملان العديد من العناصر الإيجابية التي يمكن البناء عليها، إلا أن تطوير بعض عناصر العمل، وفي مقدمتها الكتابة، كان من شأنه أن يعزز من مستوى التجربتين ويزيد من قدرتهما على الوصول إلى الجمهور المستهدف.
واختتمت اللجنة اجتماعها بالتوصية بضرورة إجراء دراسات كافية تحت إشراف متخصصين عند إنتاج الجديد من "الميكرو دراما" للاستفادة منها في تأهيل أجيال جديدة من المبدعين، مع التأكيد على أهمية تقديم موضوعات متنوعة تناسب مختلف الشرائح الاجتماعية.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
نائبة وزير الخارجية تستقبل الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب لشركة إن آي كابيتال القابضة
وزير الصحة يترأس اجتماع مجلس إدارة صندوق التعويض عن مخاطر المهن الطبية
السبكي: 20 مليار جنيه موارد ذاتية.. و3 محافظات حققت الاكتفاء التمويلي الكامل.. خاص
القومي للمرأة يشارك في إطلاق قافلة الهلال الأحمر المصري لدعم المرأة الفلسطينية
خاص | السبكي: المرحلة الثانية للتأمين الصحي تنطلق من المنيا وتستهدف 5 محافظات
مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بذكرى 30 يونيو
محافظ القاهرة يلتقي المشرف العام للمجلس القومى للاشخاص ذوى الإعاقة لبحث سبل التعاون
السبكي: 115 مليار جنيه للمرحلة الثانية من التأمين الصحي الشامل.. والمنيا نقطة الانطلاق.. خاص
بعد نجاح أول دفعة.. «الصحة» تطلق المرحلة الثانية من مبادرة «سفراء سلامة المرضى»







