طب الاسكندرية
إنقاذ شاب من الموت بعد إصابته بطعنتين نافذتين بالقلب والرئة
الثلاثاء، 30 يونيو 2026 - 11:17 ص
نجح فريق جراحة القلب والصدر بالمستشفى الرئيسي الجامعي بالإسكندرية في إنقاذ حياة شاب تعرض لإصابتين نافذتين بالصدر، تسببتا في قطع بالأذين الأيمن للقلب وإصابة نافذة بالرئة اليمنى، ما أدى إلى نزيف حاد وتجمع دموي حول القلب داخل غشاء التامور، إضافة إلى تجمع دموي بالغشاء البلوري، في حالة كانت تهدد حياته خلال دقائق.
واستقبل قسم الطوارئ بالمستشفى المريض في حالة حرجة للغاية جرى نقله على الفور إلى غرفة العمليات، وتمكن فريق جراحة القلب والصدر من إجراء تدخل جراحي طارئ ودقيق لإصلاح إصابات القلب والرئة والسيطرة على النزيف، ما أسهم في إنقاذ حياته.
اقرأ أيضا| عبد العزيز عمارة منسقًا لفرع جامعة الإسكندرية بتشاد
وعقب نجاح الجراحة، خضع المريض لرعاية طبية مكثفة ومتابعة دقيقة خلال الأيام الأولى داخل المستشفى، نظرًا لخطورة حالته، قبل أن تبدأ حالته الصحية في التحسن تدريجيًا.
وبعد مرور شهر على الجراحة، أكدت المتابعة بالعيادة الخارجية استعادة عضلة القلب لكفاءتها الطبيعية، ليُكلل التدخل الجراحي بالنجاح الكامل، ويتمكن المريض من العودة إلى حياته الطبيعية.
وضم الفريق الجراحي الطبيبة نورا ممدوح، أخصائي جراحة القلب والصدر، والطبيب محمد حبيب، طبيب مقيم جراحة القلب والصدر، تحت إشراف الدكتور عمرو ريان، أستاذ مساعد جراحة القلب والصدر. كما شارك في العملية فريق التخدير المكون من الأطباء عبدالرحمن حسني، ومعتز صقر، ومصطفى قطب، إلى جانب فرق الرعاية المركزة والتمريض والفرق المعاونة.
وأكد الدكتور وائل حسنين، رئيس قسم جراحة القلب والصدر، أن القسم يتمتع بالجاهزية الكاملة لاستقبال جميع حالات إصابات القلب والصدر الحرجة على مدار 24 ساعة، من خلال فرق طبية متخصصة وغرف عمليات مجهزة بأحدث الإمكانيات، بما يضمن سرعة التدخل الجراحي والتعامل مع أخطر الإصابات وفق أعلى المعايير الطبية.
وأضاف أن نجاح هذه الحالة يعكس كفاءة منظومة الطوارئ بالمستشفى الرئيسي الجامعي، ويؤكد أهمية التكامل بين فرق جراحة القلب والصدر والتخدير والرعاية المركزة والتمريض في إنقاذ المرضى والتعامل مع الحالات الحرجة بكفاءة عالية.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
"مخاطر الزواج المبكر على الأسرة والمجتمع".. ندوة لمجمع إعلام القليوبية
لخطورتها على الصحة.. ضبط مادة "الطرطرازين" لمعالجة اللب والسوداني بالقليوبية
محافظ قنا يكرم أوائل الشهادة الإعدادية.. ويؤكد: دعم المتفوقين لدوام التميز
إنقاذ مريضة من شلل ومضاعفات سكتة دماغية حادة بمستشفى العريش العام
استجابة لبلاغ عن طفل بلا مأوى.. والتضامن تودعه دار رعاية بالإسكندرية
محافظ الجيزة يعقد اجتماعًا موسعًا مع مسؤولي شركات النظافة والمتعهدين
محافظ الوادي الجديد تبحث مع وفد "الفاو" تنفيذ مشروعات زراعية للشباب
محافظ الدقهلية في جولة بحي غرب المنصورة لمتابعة الإشغالات والنظافة
وزير التعليم يصدر قرارًا بتعيين خالد عبد الحكم رئيسًا لصندوق تأمين الطلاب








