جانب من اللقاء
من كراسي الدراسة إلى مقعد الوزير.. "رستم" يطلق برنامج تدريب شباب الجامعات بوزارة التخطيط
الإثنين، 06 يوليه 2026 - 11:39 ص
التقى الدكتور أحمد رستم، وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية، بمجموعة من طلبة الكليات المشاركين في البرنامج التدريبي الصيفي بوزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية.
واستقبل د. أحمد رستم الطلاب في مكتبه بمقر الوزارة بالعاصمة الجديدة؛ حيث حرص على أن يلتقط كل طالب وطالبة صورة تذكارية جالسًا على مقعد الوزير. وجاءت هذه الخطوة كرسالة رمزية قوية ومباشرة للشباب بأن "الطموح مشروع ومتاح للجميع"، وأن مقاعد القيادة وصنع القرار ليست بعيدة عن جيل يملك الوعي والمعرفة والعزيمة.
وقال د. أحمد رستم للطلبة: «حرصت على أن يجلس كل منكم مكاني ليس لمجرد التقاط صورة تذكارية، بل هو وعدٌ للمستقبل بأنكم قادرون على قيادة هذا الوطن نحو آفاق أرحب».
كما عقد الدكتور أحمد رستم لقاءً موسعًا مع الطلاب، استعرض خلاله مجموعة من الرسائل السريعة والمُلهمة لتوجيه مساراتهم المهنية والشخصية؛ حيث أكد أن الطموح هو المحرك الأساس لأحلامهم، مشيرًا إلى أن الدولة المصرية اليوم تُبنى بسواعد شبابها، وأن المستقبل ينحاز دائمًا لمن يملك الرؤية والإرادة.
وأوضح وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية أن الوزارة تضع ملف "بناء الإنسان" على رأس أولوياتها، مشيرًا إلى أن خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية للعام المالي الحالي 2026 / 2027 والخطة متوسطة الأجل، وُضعتا بالأساس تحت عنوان عريض هو "بناء الإنسان: صحة، وتعليمًا، وتنمية مهارات، وتدريبًا"، لافتًا إلى أن التدريب العملي ليس مجرد فترة زمنية تقتطع من الصيف، بل هو الخطوة الأولى لتحويل المعرفة الأكاديمية إلى حلول واقعية على الأرض.
اقرأ أيضا| وزير التخطيط ينعي شهداء الواجب في حريق منشية ناصر بكلمات مأثرة
وأكد وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية أنه سيكون حريصًا على الاستماع بنفسه إلى آراء الطلاب وملاحظاتهم حول فترة التدريب بقطاعات الوزارة المختلفة، ومناقشة أفكارهم ورؤيتهم، وذلك في إطار بناء جسور للتواصل المستمر والفعال بين الشباب ومؤسسات الدولة.
من جانبهم، أعرب الطلاب عن بالغ سعادتهم وفخرهم بهذه المقابلة الاستثنائية، مؤكدين أن هذه اللافتة الكريمة منحتهم دفعة معنوية هائلة وحافزًا كبيرًا للمثابرة والعمل الجاد، ليكونوا امتدادًا حقيقيًا لمسيرة البناء والتنمية في مصر.
الجدير بالذكر أن برنامج التدريب الصيفي لوزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية، والذي انطلق لأول مرة عام 2018، يُنظم سنويًا ويستهدف طلاب الجامعات من مختلف التخصصات؛ بهدف تنمية قدراتهم، وإكسابهم الخبرات العملية، وتعريفهم عن قرب بآليات العمل الحكومي، بما يسهم في تأهيلهم بكفاءة لسوق العمل.





الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
الدكتور محمد فريد: حريصون على تعزيز الشراكة الاقتصادية مع المملكة المتحدة
تراجع الذهب محليًا 30 جنيهًا للجرام مع هبوط الأوقية عالميًا
باسل رحمي: "تنمية المشروعات" يضخ 4.5 مليار جنيه لدعم المشروعات بالقاهرة
باسل رحمي: جهاز تنمية المشروعات ضخ تمويلات بلغت 4.5 مليار جنيه لدعم المشروعات الصغيرة
د. أحمد رستم: "بناء الإنسان" عنوان خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية للعام المالي 2026/2027
وزير التموين يبحث توفير حلول تمويلية وبنكية لتمكين المستفيدين من بدء مشروعاتهم في Carry On
تراجع أسعار الذهب عالميًا بعد تجاوز الأوقية 4200 دولار.. واستقرار السوق المحلية
البورصة تستهل تعاملات اليوم بارتفاع جماعي للمؤشرات.. وشاشة التداول تكتسي باللون الأخضر
تنفيذًا للتكليفات الرئاسية.. الزراعة تصدر حزمة إجراءات لخفض الأعباء عن كاهل المواطنين








