موضوعية
القيادة الأمريكية تكشف السبب وراء شن ضربات قوية ضد إيران
الأربعاء، 08 يوليه 2026 - 12:47 ص
أعلنت القيادة الوسطى الأمريكية "سنتكوم" بدء سلسلة من "الضربات القوية" ضد إيران، ردا على هجمات استهدفت ثلاث سفن تجارية أثناء عبورها مضيق هرمز، في تصعيد عسكري جديد يهدد وقف إطلاق النار الهش بين واشنطن وطهران.
وقالت القيادة الوسطى الأمريكية وفق ما نقلته «سكاي نيوز» إن قواتها بدأت تنفيذ سلسلة ضربات تهدف إلى "فرض تكاليف باهظة" على إيران بسبب استهداف ومهاجمة سفن تجارية يقودها مدنيون في ممر مائي دولي.
وأضافت أن الضربات الأمريكية جاءت ردا على الهجمات الإيرانية التي استهدفت ثلاث سفن تجارية أثناء عبورها مضيق هرمز، معتبرة أن ما وصفته بـ"العدوانية" الإيرانية كان "غير مبرر وخطيرا وانتهاكا واضحا لوقف إطلاق النار".
وبالتزامن مع الإعلان الأمريكي، أفادت وسائل إعلام إيرانية بسماع دوي انفجارات في مناطق عدة جنوب البلاد.
وذكرت تقارير إعلامية إيرانية أن انفجارات سمعت في جزيرة قشم ومدينة بندر عباس، فيما أفادت قناة "برس تي في" الإيرانية بوقوع عدة انفجارات في مدينة سيريك الساحلية جنوب إيران.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
الداخلية البحرينية تعلن إطلاق صافرات الإنذار في البلاد.. وقطر تؤكد: مستوى التهديد الأمني مرتفع
مطار وسكك حديدية.. أمريكا تستهدف شرايين النقل في إيران
وسائل إعلام إيرانية: انفجاران في مطار مدينة إيرانشهر
ترامب يتوعد إيران: أوقفوا الهجمات وإلا ستشتد الضربات
مسئول أمريكي: من المتوقع أن تكون الضربات ضد إيران أكبر من التي نُفذت الثلاثاء
الجيش الأمريكي يشن غارات جديدة على إيران
سفير الصين يستحضر لقاء عبد الناصر برئيس مجلس الدولة الصيني عام 1963
سفارة الهند في القاهرة تُشيد بأداء الفراعنة: أبطال حقيقيون قدّموا كرة قدم جميلة ولحظات لن تُنسى
مصر تدين الهجمات الإرهابية في باكستان وتؤكد رفضها الكامل لكافة أشكال الإرهاب والتطرف








