الدكتور أحمد رستم وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية
مصر وباكستان يبحثان تعزيز التعاون الاقتصادي وتبادل الخبرات بنيويورك
الثلاثاء، 14 يوليه 2026 - 06:31 م
عقد الدكتور أحمد رستم، وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية، اجتماعًا ثنائيًا مع السيد أحسن إقبال شودري، وزير التخطيط والتنمية والمبادرات الخاصة بجمهورية باكستان الإسلامية، لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك وتبادل الخبرات في مجالات التخطيط والتنمية المستدامة.
وذلك على هامش مشاركته في أعمال المنتدى السياسي رفيع المستوى للتنمية المستدامة (HLPF 2026) بمقر الأمم المتحدة في نيويورك، وبحضور وائل الدهشان المستشار بوفد مصر الدائم لدى الأمم المتحدة.
وشهد اللقاء مناقشة عدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك، وفي مقدمتها التحديات المرتبطة بتمويل التنمية، ورفع كفاءة تنفيذ المشروعات التنموية، فضلاً عن مواكبة الطفرات التكنولوجية والاستفادة من تطبيقات الذكاء الاصطناعي في دعم جهود التنمية الشاملة.
اقرأ أيضا / وزير التخطيط يبحث مع موانئ دبي العالمية آفاق التعاون ومستقبل الشراكة اللوجستية
وخلال اللقاء، اقترح وزير التخطيط الباكستاني إنشاء منصة تعاون مشتركة بين الوزارتين تعقد اجتماعاتها بصورة دورية، لتبادل الرؤى والخبرات بشأن أولويات التنمية والتخطيط، وتعزيز الشراكة في المجالات ذات الاهتمام المشترك.
من جانبه، رحب الدكتور أحمد رستم بالمقترح، مؤكدًا أهمية تعزيز التعاون المؤسسي بين البلدين والاستفادة من التجارب الوطنية الملهمة في مجال التخطيط التنموي. كما استعرض جهود الدولة المصرية في إعداد خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية متوسطة الأجل، باعتبارها إطارًا متكاملاً لتعزيز كفاءة التخطيط وتحقيق المستهدفات القومية.
وأوضح وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية أن رؤية الوزارة ترتكز بالأساس على الإرتقاء بعملية التخطيط التنموي التشاركي في جميع جوانبها وآلياتها، لضمان كفاءة الاستثمار العام وتعظيم أثر المشروعات والمبادرات والبرامج التنموية، بما يسهم مباشرة في توفير فرص عمل منتجة وتحسين جودة الحياة للمواطنين.
كما استعرض الدكتور أحمد رستم جهود الدولة المصرية في دعم وبناء منظومة ريادة الأعمال، مسلطًا الضوء على أعمال "المجموعة الوزارية لريادة الأعمال"، وما تنفذه مصر من مبادرات في مجالات التكنولوجيا وبناء القدرات، بما يسهم في تطوير بيئة حاضنة وداعمة للابتكار.
وتناول اللقاء كذلك فرص توسيع أفق التعاون بين البلدين الصديقين في مجالات التجارة والاستثمار المشترك، بما يعزز الشراكة الاقتصادية ويدعم جهود التنمية المستدامة في البلدين.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
ارتفاع طفيف في أسعار الفضة اليوم الثلاثاء 14 يوليو 2026
أسعار الذهب تواصل الارتفاع بمنتصف تعاملات اليوم 14 يوليو
أسعار الحديد والأسمنت اليوم الثلاثاء 14 يوليو 2026
صندوق تنمية الصادرات: التوسع بالمعارض والبعثات التجارية لفتح أسواق جديدة
مد مهلة زيادة رؤوس أموال الشركات المهنية في مجال التأمين لـ 31 أكتوبر
اقتصادية قناة السويس تبحث التعاون مع غرفة التجارة العربية البرتغالية
« مركز المناخ» يحذر من التهاون في فحص ومكافحة الآفات
وزير الزراعة يبحث مع «الفاو» دعم مبادرة إحياء القرية المنتجة
اجتماع ثلاثي لدعم إنتاج وتسويق تقاوي البطاطس المصرية








