الدكتور هاني سويلم،
استعدادًا لمؤتمر الأمم المتحدة 2026
سويلم: تدريب 2000 متخصص أفريقي في المياه ضمن مبادرات «من أجل الكوكب»
الأربعاء، 15 يوليه 2026 - 10:41 ص
شارك الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، في الاجتماع الوزاري التحضيري لمؤتمر الأمم المتحدة للمياه 2026، والمنعقد على هامش أعمال المنتدى السياسي رفيع المستوى المعني بالتنمية المستدامة بمقر الأمم المتحدة في نيويورك، حيث استعرض بصفته الرئيس المشارك للحوار التفاعلي الثالث «المياه من أجل الكوكب» مع اليابان، آخر تطورات أعمال الحوار والجهود المبذولة للإعداد للمؤتمر.
وأكد سويلم، تقديره لدولة الإمارات العربية المتحدة وجمهورية السنغال على جهودهما في قيادة التحضيرات للمؤتمر، مشيدًا بالتنسيق القائم بين الدولتين المضيفتين والرؤساء المشاركين للحوارات التفاعلية وسكرتارية المؤتمر، بما يدعم مسارًا تحضيريًا يتسم بالشمولية والشفافية ويركز على التنفيذ.
وأوضح وزير الري أن مصر واليابان أجرتا مشاورات موسعة مع الدول الأعضاء بالأمم المتحدة ووكالاتها والمنظمات الدولية والمؤسسات المالية ومختلف أصحاب المصلحة، ما أسهم في بلورة أولويات الحوار التفاعلي الثالث، وأظهر توافقًا على أن العالم يواجه واقعًا هيدرولوجيًا جديدًا يتطلب تبني حلول مائية متكاملة واستباقية.
وأشار إلى أن الحوار يشهد حاليًا بلورة عدد من المبادرات الرائدة، من بينها المبادرة المصرية لبناء قدرات الكوادر الأفريقية في مجال المياه من خلال تدريب نحو 2000 متخصص أفريقي، إلى جانب عدد من المبادرات التي تطورها اليابان وشركاء الحوار.
وأضاف أن مصر تعمل بالتعاون مع شركائها على تطوير مبادرات تتناول الإدارة المستدامة للمياه الخضراء، واستخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي في التنبؤات الهيدرولوجية، وتعزيز إدماج قضايا المياه في اتفاقيات ريو الثلاث، إلى جانب تعزيز التعاون في مجال الموارد المائية غير التقليدية وإدارة المياه العابرة للحدود.
وأكد سويلم أن هذه المبادرات تمثل فرصة لبناء إرث تنفيذي مستدام لمؤتمر الأمم المتحدة للمياه 2026، وتعزيز منظومة العمل الدولي في قطاع المياه، مشددًا على أهمية تحويل الحوار الدولي إلى إجراءات ومشروعات قابلة للتنفيذ على أرض الواقع.
وفي ختام كلمته، وجه وزير الري الدعوة إلى الشركاء الدوليين للمشاركة في فعاليات أسبوع القاهرة التاسع للمياه المقرر عقده خلال أكتوبر المقبل، مؤكدًا أنه سيمثل محطة رئيسية على طريق الإعداد لمؤتمر الأمم المتحدة للمياه 2026، ويسهم في تعزيز الزخم الدولي نحو الوصول إلى مخرجات عملية وقابلة للتنفيذ.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
سويلم يستعرض الاستعدادات الجارية لتنظيم أسبوع القاهرة التاسع للمياه خلال أكتوبر المقبل
«الصحة» تطلق المرحلة الثانية لعيادات علاج إدمان الإنترنت والألعاب الإلكترونية
وزارة العمل للمستثمرين: أبوابنا مفتوحة لتلقي استفساراتكم وإزالة أية معوقات
ننشر أسماء المتسابقين في الموسم الثاني لـ«دولة التلاوة» بالإسكندرية ومطروح وكفر الشيخ
رئيس الوزراء يتفقد مزرعة لتنمية الثروة الحيوانية.. ويؤكد: قصة نجاح وطنية للقطاع الخاص
صرف تكافل وكرامة يوليو 2026 اليوم.. 4 مليارات جنيه لـ4.7 مليون أسرة
التنمية المحلية تشارك في حوارات أنطاليا المتوسطية حول المناخ بالسفارة التركية بالقاهرة
«الرعاية الصحية» تعلن نجاح إجراء تقنية SESAME لعلاج اعتلال عضلة القلب
بالتفاصيل.«الأعلى للجامعات» يعلن بدء اختبارات الدبلومات والمعاهد الفنية








