وزير الري يتفقد ترعة الفولي ومحطة رفع صان الحجر بالشرقية
استجابة لشكاوى المنتفعين
وزير الري يتفقد ترعة الفولي ومحطة رفع صان الحجر بالشرقية
الجمعة، 17 يوليه 2026 - 02:16 م
تفقد الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، ترعة الفولي ومحطة رفع صان الحجر بمحافظة الشرقية، في زيارة ميدانية مفاجئة، لمتابعة حالة الري والاستجابة لشكاوى عدد من المنتفعين، وذلك فور عودته من المشاركة في أعمال المنتدى السياسي رفيع المستوى المعني بالتنمية المستدامة، المنعقد بمقر الأمم المتحدة في نيويورك.
وجاءت الجولة في إطار المتابعة المستمرة لمنظومة إدارة وتوزيع المياه خلال موسم أقصى الاحتياجات المائية، حيث تابع الوزير حالة الري بترعة الفولي، التي تمتد بطول 9 كيلومترات، واطلع على الإجراءات التي اتخذتها أجهزة الوزارة خلال الأيام الماضية لضمان انتظام وصول المياه إلى الأراضي الزراعية بالمنطقة.
والتقى الوزير، بعدد من المزارعين والمنتفعين، واستمع إلى ملاحظاتهم بشأن حالة الري، مؤكدًا أن أجهزة الوزارة تتابع الموقف ميدانيًا ولن تدخر جهدًا في التعامل مع أي ملاحظات، لضمان وصول المياه إلى جميع المنتفعين في التوقيتات المناسبة، مع استمرار التواصل المباشر معهم والاستجابة السريعة لمطالبهم.
وشدد سويلم، على أهمية الحفاظ على المجاري المائية وعدم إلقاء المخلفات والقمامة بها، لما تمثله من تأثير سلبي على نوعية المياه وكفاءة المنظومة المائية.
ووجه الوزير، بالإزالة الفورية والدورية للمخلفات، وإعداد دراسة خلال أسبوع لبحث حلول مستدامة لتسريع حركة المياه عند منطقة الاختناق بتقاطع ترعة الفولي مع المغذي من محطة صفط.
كما كلف الإدارة العامة لري الشرقية بسرعة توفير حفار لرفع العوائق والقمامة من ترعة الفولي، بما يضمن انسياب المياه حتى نهايات الترعة، مشيرًا إلى أنه جارٍ نقل الحفار إلى الموقع.
ووجه أيضًا مصلحة الميكانيكا والكهرباء، بالتنسيق مع الإدارة العامة لري الشرقية، بسرعة توفير العمالة اللازمة لتطهير شبك الأعشاب أمام مأخذ محطة رفع صان الحجر، لضمان استمرار تشغيل المحطة بكفاءة وتلبية الاحتياجات المائية للمزارعين، مع المتابعة الدقيقة للمناسيب وتشغيل المحطة.
وأكد وزير الموارد المائية والري، استمرار المتابعة الميدانية والتعامل الفوري مع أي شكاوى ترد من المنتفعين، مشددًا على أن ضمان وصول المياه إلى الأراضي الزراعية في المواعيد المناسبة مسؤولية تلتزم بها أجهزة الوزارة، مع استمرار متابعة المناسيب والتصرفات المائية وجاهزية محطات الرفع على مدار الساعة.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
انتهاء كنترولات الثانوية من تصحيح المواد غير المضافة للمجموع والعربي والانجليزي
كلية الزراعة جامعة القاهرة تحصد 3 شهادات أيزو دولية جديدة
ذروة الصيف .. «الأرصاد» تحذر من موجة شديدة الحرارة ورطوبة مرتفعة خلال الأيام المقبلة
الرئيس السيسي يصل إلى تنزانيا في مستهل زيارة رسمية
تنسيق الجامعات 2026.. التعليم العالي: 9871 طالبًا يسجلون لأداء اختبارات القدرات
الهيئة العامة للرعاية الصحية تنجح في إجراء 5 عمليات جديدة ومتقدمة لزراعة قرنية العين
التضامن الاجتماعي: فرق التدخل السريع تنجح في إنقاذ أطفال وأسر وكبار بلا مأوى بـ 6 محافظات
الذكاء الاصطناعي يقود مستقبل التعليم.. كيف تستعد جامعة الجلالة لوظائف المستقبل؟
بدعم مصري.. افتتاح محطة مياه جوفية بجامعة جوبا لخدمة آلاف الأسر في جنوب السودان








