المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية
المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية


محافظ الشرقية: استقبال 664 طلبا لتقنين أراضي أملاك الدولة

سناء عنان- عبدالعال نافع

الأحد، 19 يوليه 2026 - 06:56 م

أعلن المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية الإنتهاء من تقديم (٦٦٤) طلبا من المواطنين من واضعي اليد على أراضي أملاك الدولة بطلبات لتوفيق أوضاعهم القانونية منذ إطلاق المنصة الوطنية لتقنين أراضي أملاك الدولة وذلك مع إنتهاء اخر أيام مهله التقديم حتى أمس ١٨ يوليو الجارى.

ومن جانبه أوضح محافظ الشرقية أن منظومة تقنين أراضي أملاك الدولة شهدت تطورا ملحوظا من خلال الاعتماد على التحول الرقمي، حيث تتيح المنصة الوطنية الإلكترونية للمواطنين تقديم طلبات التقنين ومتابعة موقفها أولًا بأول دون الحاجة للتردد على الجهات الحكومية، لإنهاء إجراءات التقديم، فضلاً عن اختصار زمن مراحل التقنين مثل الفحص والمعاينة والفصل في الطلبات، مشيرا إلى أنه تم تحديد توقيتات زمنية لكل خطوة تلتزم بها الجهات المعنية، حرصاً على سرعة إنجاز هذا الملف مما يسهم في تقليل الوقت والجهد وتحقيق قدر أكبر من الشفافية في الإجراءات.

اقرأ أيضا|محافظ الشرقية: استمرار تقديم الدعم الكامل لكافة أنشطة الأزهر الشريف

وأشار المحافظ أن عدد المواطنين اللذين تقدموا بطلبات عبر المنصة الوطنية الإلكترونية بلغ (٦٦٤ طلبا)، منذ إطلاق المنصة في يناير الماضي ٢٠٢٦ حتى إنتهاء مهله تقنين أوضاع أراضي أملاك الدولة حتى أمس ١٨ يوليو الجارى على مستوى الجمهورية، وهو ما يعكس إقبال أبناء المحافظة على المنظومة وثقتهم في آلياتها الحديثة.

كما أضاف المحافظ أن لجان الفحص والمعاينة تواصل عملها بشكل منتظم لدراسة الطلبات المقدمة والتأكد من استيفاء الشروط القانونية، تمهيداً لإنهاء إجراءات التقنين وتحصيل مستحقات الدولة، وتسليم العقود للمواطنين الجادين في توقيتات زمنية محددة، حفاظا على حقوق المواطنين والدولة.

 

 
 
 
 
 
 
 

الكلمات الدالة

 
 
 
 
 

مشاركة