الدكتور مختار غباشي
مختار غباشي: الاتفاق المرتقب بين واشنطن وطهران هدنة سياسية وليس تحولًا جذريًا
الأربعاء، 22 يوليه 2026 - 05:17 ص
قال الدكتور مختار غباشي، الأمين العام لمركز الفارابي للدراسات، إن هناك جهود تبذلها الأطراف الوسيطة، وعلى رأسها الطرف الباكستاني بشأن المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران، مردفا: "شاهدنا زيارة لوزير الداخلية الإيراني إلى باكستان واستقباله هناك، وأتصور أن هذه الزيارة حملت في طياتها ربما ردودًا إيرانية على ما طرحته باكستان بشأن هدنة، ولو كانت مؤقتة".

■ الإعلامية فيروز مكي
أضاف خلال لقاء في برنامج «مطروح للنقاش»، المذاع على قناة القاهرة الإخبارية، وتقدمه الإعلامية فيروز مكي، أن باكستان تتحدث عن هدنة مدتها 10 أيام تُجرى خلالها مفاوضات أو عملية قياس رأي بين الولايات المتحدة الأمريكية والطرف الإيراني، تمهيدًا لعودة المفاوضات.
◄ اقرأ أيضًا | حرب الممرات المائية.. ضربات أمريكية متواصلة تُشلّ قدرات إيران البحرية
وتابع: "السؤال الذي يطرح نفسه: على أي أساس ستعود هذه المفاوضات؟ هل ستعود بناءً على ما تم الاتفاق عليه سابقًا، والذي ترى إيران أن الولايات المتحدة أخلّت به؟ أم ستكون هناك تعديلات على بعض البنود الخاصة باتفاق الأربعة عشر بندًا؟".
ولفت إلى أن البند الخامس الذي يمثل نقطة جدل كبيرة بين إيران والولايات المتحدة، فيما يتعلق بتفسيره وآليات المرور داخل مضيق هرمز، هل ينص هذا البند على ضرورة وجود تنسيق مع الجانب الإيراني بشأن آليات المرور داخل المضيق؟ أم أن الولايات المتحدة تريد تحرير هذا البند، بحيث يكون المجال مفتوحًا دون إرادة إيرانية في تحديد من يمر أو لا يمر داخل هذا المضيق؟، موضحا أن هذا البند يمثل نقطة خلاف كبيرة بين الجانبين.
وأشار إلى بند صرف التعويضات، أو الأرصدة المجمدة إن صح التعبير، ما موقف الولايات المتحدة الأمريكية تجاه هذا الأمر؟ وهل ستفرج بسهولة عن نصف الأرصدة المجمدة، والتي حددها الجانب الإيراني بنحو 12 مليار دولار؟ أم أن هناك نقاشًا آخر مرتبطًا بهذا الملف؟
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
إعلام إسرائيلي: عناصر أمنية تطلق النار على فلسطينيين اثنين بزعم تورطهم في حادث الطعن
الرئيس: منذ 2014 انطلقت مصر لتخوض مسيرة التنمية وواجهنا الإرهاب وهزمناه
الرئيس: أدعو دول العالم إلى بذل كل جهد لوقف الحروب في منطقة الشرق الأوسط
الرئيس السيسي: ثورة يوليو كانت منارة لشعوب العالم الثالث
الرئيس السيسي: رسخنا حرية الاعتقاد وأقمنا دور العبادة وشيدنا بنية أساسية عصرية
الرئيس: نحتفل بذكرى ثورة يوليو بعد أيام من إحياء ذكرى ثورة 30 يونيو العظيمة
الرئيس السيسي: ثورة 23 يوليو ستظل علامة فارقة في تاريخ الوطن
الحرس الثوري الإيراني يُعلن قصف مستودع عسكري بقاعدة «علي السالم» بالكويت
«سنتكوم» تُعلن إتمام ضربات جديدة: شلّ قدرات عسكرية وبحرية إيرانية حيوية









