الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري
وزير الري يتابع مشروع التوأمة الرقمية لترعة الإسماعيلية
الجمعة، 24 يوليه 2026 - 12:23 م
تابع الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، موقف تنفيذ مشروع تطبيق التوأمة الرقمية لترعة الإسماعيلية وفروعها، والذي يستهدف تعزيز الإدارة الذكية للموارد المائية من خلال استخدام أدوات الرصد اللحظي والتحول الرقمي والذكاء الاصطناعي، بما يدعم كفاءة توزيع المياه وتحسين منظومة اتخاذ القرار، في إطار تنفيذ محاور الجيل الثاني لمنظومة المياه المصرية 2.0.
وتلقى الوزير، تقريرًا من المهندسة سناء عبد الرشيد، نائب رئيس مصلحة الري لشؤون إدارة المياه، استعرض مراحل تنفيذ المشروع، والذي يشمل متابعة المناسيب والتصرفات المائية على مدار الساعة بترعة الإسماعيلية و32 ترعة فرعية، إلى جانب 119 محطة مياه شرب و20 منشأة صناعية، باستخدام منظومات الرصد الحديثة والتليمترى.
وأكد سويلم، أن تطوير منظومة إدارة الموارد المائية بالاعتماد على الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي يضمن وصول المياه إلى المنتفعين بكفاءة، موجهًا بمواصلة تطوير البنية التحتية الرقمية، والتوسع في استخدام التوأمة الرقمية وأدوات الذكاء الاصطناعي، وربط إدارات الري ببيانات الرصد الميداني لدعم الإدارة الذكية للمياه.
وأوضح التقرير، أن المشروع يتضمن متابعة أعمال تطهير المجاري المائية، وتحليل المقننات المائية للفدان، وإعداد جداول تشغيل ذكية تضمن وصول المياه إلى النهايات، فضلًا عن رصد الحصص المائية المسحوبة لمحطات مياه الشرب.
كما أشار إلى استمرار استخدام الطائرات بدون طيار «الدرون» في مسح ترعة الإسماعيلية ورصد المخالفات والتعديات وحالة الجسور، إلى جانب تنفيذ تجربة لقياس التصرفات باستخدام الكاميرات وأجهزة الرصد بالليزر، ومراجعة التقنيات الحديثة لاختيار الأنسب لتطبيقها على الترع المصرية، بالإضافة إلى تطوير منظومة قياس التصرفات ورصد المناسيب باستخدام التليمترى على امتداد الترعة.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
القومي للمرأة والاتصالات ينظمان فعالية بعنوان «تعزيز أمن وخصوصية البيانات»
«السبكي»: 7 ملايين خدمة بالعيادات التخصصية للرعاية الأولية في التأمين الصحي
«الصحة» تعرض تجربة تطوير المنظومة الصحية في مصر خلال اجتماع «بريكس»
العظمى والمحسوسة.. درجات الحرارة في القاهرة ومختلف المحافظات
«حكماء المسلمين» يدين بشدة تجدد الهجمات الإيرانية على البحرين والكويت والأردن
مطار العلمين يستقبل أولى رحلات طيران الشرق الأوسط القادمة من بيروت
الصحة: مستشفيات الرمد تُقدم خدماتها لأكثر من 2.3 مليون مواطن خلال عام
وزير النقل يتفقد مواقع العمل بالخط الأول للقطار الكهربائي
الاثنين المقبل.. 6000 فرصة عمل للشباب في الشرقية| تفاصيل









