صورة تعبيرية
بسبب الموجة الحارة.. خسائر بريطانيا تصل إلى 1.53 مليار دولار و24 مليون ساعة عمل
الجمعة، 24 يوليه 2026 - 09:29 م
كشفت دراسة جديدة أن موجة الحر التي اجتاحت غرب ووسط أوروبا في يونيو كلفت الاقتصاد البريطاني 1.15 مليار جنيه إسترليني (1.5 مليار دولار) من ساعات العمل الضائعة.
أثرت موجة الحر على ساعات العمل وأماكن العمل والتنقل والقدرة على النوم، وذلك وفقاً لدراسة استقصائية أجريت على 1950 بالغاً في جميع أنحاء المملكة المتحدة من قبل معهد غرانثام للأبحاث حول تغير المناخ والبيئة في كلية لندن للاقتصاد والمركز الأوروبي المتوسطي لتغير المناخ.
اقرأ أيضًا| الطقس يؤجج حرائق واسعة فى أوروبا.. وإجلاء مئات السكان
وقالت إليزابيث روبنسون، مديرة معهد غرانثام، في بيان: "تشير نتائجنا إلى أن الدولة لا تزال غير متأقلمة بشكل كافٍ مع تغير المناخ. ولا يمكن للحكومة أن تستمر في تجاهل موجات الحر الشديدة".
وكانت موجة الحر التي ضربت البلاد في يونيو الأشدّ على الإطلاق في أوروبا، وأسفرت عن نحو 2700 حالة وفاة زائدة في ويلز وإنجلترا وحدهما، وفقًا للباحثين.
وقد رفع تغير المناخ درجات الحرارة عدة درجات عما كانت عليه في الظروف العادية، كاشفًا عن أوجه قصور في البنية التحتية في المملكة المتحدة، مثل وسائل النقل العام والمباني المكتبية وأماكن العمل الأخرى، فضلًا عن ثغرات في قوانين التخطيط التي تعيق بعض أصحاب المنازل عن تركيب أجهزة التكييف وغيرها من وسائل التبريد بسهولة.
وأظهر استطلاع رأي أن الحرارة الشديدة أدت إلى انخفاض متوسط ساعات العمل بنحو 30 دقيقة خلال الأسبوع الذي بدأ يوم الاثنين 22 يونيو، وسُجّلت أرقام قياسية وطنية لدرجات الحرارة في شهر يونيو لثلاثة أيام متتالية خلال ذلك الأسبوع، وقد خفّض الموظفون في الوظائف التي تتطلب مجهودًا بدنيًا أكبر أو تنطوي على مزيد من التعرّض للحرارة، بمن فيهم عمال البناء والزراعة، ساعات عملهم بشكل ملحوظ، حيث لم يعمل 3.6% من المشاركين في الاستطلاع على الإطلاق خلال ذلك الأسبوع بسبب ارتفاع درجات الحرارة.
كانت الآثار السلبية على الصحة العامة واسعة الانتشار، حيث أفاد 87% من العمال الذين شملهم الاستطلاع بتعرضهم لأثر صحي واحد على الأقل خلال ذلك الأسبوع، تراوحت بين اضطراب النوم والشعور بالتعب الشديد في العمل، وصولاً إلى الدوخة والإغماء وتسارع ضربات القلب.
وبلغ إجمالي عدد الذين طلبوا الرعاية الطبية 5% من المشاركين، بينما أبلغ حوالي 3% منهم عن تعرضهم لحادث أو إصابة في العمل، ورأى ثلثاهم تقريبًا أن الطقس كان له دور في ذلك.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
ضجة في كندا .. التعدي على مسلمة بدوافع عنصرية والشرطة تحقق في الحادث | فيديو
في غضون 5 سنوات.. إيلون ماسك يتوقع تفوق الذكاء الاصطناعي على البشر
بسبب موجة حارة.. نقل مئات الأشخاص إلى المستشفيات في اليابان
بسبب احتمالية تسببه في أضرار.. سحب دواء شائع لعلاج الحساسية من الأسواق
سريلانكا تحارب حمى الضنك الكبرى.. أخطاء يومية تدعو البعوض لمنزلك
قبل أن تسأل الذكاء الاصطناعي.. 5 معلومات لا يجب مشاركتها معه أبدا
هل عادوا من جديد؟.. ظهور تنين عملاق في سماء مدينة يثير الجدل| فيديو
بعد أشهر من الغموض.. التحقيق يكشف السبب الحقيقي لوفاة أمير سعودي داخل فندق فاخر
استولى على سلاح ضابط.. التفاصيل الكاملة لقصة بطل فلسطيني واجه اعتداءات المستوطنيين| فيديو وصور









