صورة أرشيفية
التموين: «الخصم المباشر» لا يمس حق المواطن في الحصول على الخبز المدعم
الثلاثاء، 28 يوليه 2026 - 02:15 م
أكدت وزارة التموين والتجارة الداخلية، أن منظومة الخصم المباشر لا تمس حق المواطن في الحصول على الخبز المدعم أو سعر الرغيف.
وأشارت إلى أن المنظومة تستهدف إحكام دورة العمل بين أطراف منظومة إنتاج وتداول الخبز المدعم، وتعزيز الحوكمة والشفافية، وتحقيق سرعة ودقة التسويات المالية، بما يرفع كفاءة الأداء ويضمن انتظام دورة العمل، دون أن يترتب على ذلك أي تغيير في آليات حصول المواطن على الخبز المدعم أو المساس بسعر الرغيف أو بحقوق المستفيدين من منظومة الدعم.
وجاء ذلك خلال لقاء الدكتور شريف فاروق، وزير التموين، مع عبد الله غراب، رئيس الشعبة العامة للمخابز لمتابعة سير العمل بالمخابز البلدية المدعمة على مستوى الجمهورية، والوقوف على آخر الاستعدادات الخاصة بتطبيق منظومة الخصم المباشر، بما يضمن استمرار انتظام المنظومة وتحقيق أعلى درجات الكفاءة التشغيلية.
اقرا ايضا |شعبة المخابز: اقتراح بتقليل عدد الأرغفة المخصصة للمواطن بدلاً من تقليل الوزن
وشدد الوزير، خلال الاجتماع، أن وزارة التموين تحرص على استمرار التنسيق والتشاور مع جميع الأطراف المعنية بمنظومة إنتاج الخبز المدعم، وفي مقدمتها الشعبة العامة للمخابز، باعتبارها شريكًا رئيسيًا في نجاح المنظومة، بما يسهم في تعزيز كفاءة التشغيل، وضمان استقرار الإنتاج، واستمرار تقديم الخدمة للمواطنين بأعلى مستويات الجودة والانتظام.
وتم استعراض الموقف التنفيذي لمنظومة الخصم المباشر، حيث تم التأكيد على أن المنظومة تمثل تطويرًا تنظيميًا ومحاسبيًا يستهدف إحكام دورة العمل بين أطراف منظومة إنتاج وتداول الخبز المدعم، وتعزيز الحوكمة والشفافية، وتحقيق سرعة ودقة التسويات المالية، بما يرفع كفاءة الأداء ويضمن انتظام دورة العمل، دون أن يترتب على ذلك أي تغيير في آليات حصول المواطن على الخبز المدعم أو المساس بسعر الرغيف أو بحقوق المستفيدين من منظومة الدعم.
وأكد الوزير أن تطبيق المنظومة يأتي في إطار خطة الوزارة لتطوير منظومة الخبز المدعم باستخدام أحدث النظم الإلكترونية، بما يعزز دقة المتابعة والرقابة، ويضمن سرعة إنجاز الإجراءات المالية بين جميع أطراف المنظومة، ويرفع كفاءة إدارة الموارد، مع الحفاظ الكامل على استقرار المنظومة واستمرار تقديم الخدمة للمواطنين بصورة منتظمة.
وتناول الاجتماع جاهزية المخابز واستعدادها للتعامل مع المنظومة، وخطط المتابعة الميدانية والدعم الفني خلال مراحل التنفيذ، بما يضمن التطبيق السلس للمنظومة، وسرعة التعامل مع أي ملاحظات قد تطرأ، مع الحفاظ على انتظام إنتاج وصرف الخبز المدعم في جميع المحافظات.
كما اطمأن الوزير على انتظام عمل المخابز البلدية المدعمة على مستوى الجمهورية، حيث أكد السيد عبد الله غراب أن المخابز تعمل بصورة طبيعية ومنتظمة، وأن هناك تعاونًا كاملاً بين الوزارة والشعبة العامة للمخابز في متابعة تنفيذ المنظومة، مع وجود قنوات تواصل مستمرة لتذليل أي معوقات قد تطرأ، بما يضمن استمرارية الإنتاج وعدم تأثر الخدمة المقدمة للمواطنين.
وأشار رئيس الشعبة العامة للمخابز إلى أن العلاقة بين وزارة التموين والتجارة الداخلية والشعبة تقوم على التعاون والتنسيق المستمر بما يخدم صالح أصحاب المخابز والمواطنين على حد سواء، مشيدًا بحرص الوزارة على الحوار مع ممثلي الشعبة والاستماع إلى مختلف المقترحات والملاحظات، بما يسهم في ضمان التطبيق الناجح للمنظومة وتحقيق أهدافها.
وفي ختام الاجتماع، شدد الدكتور شريف فاروق على استمرار عقد اللقاءات الدورية مع ممثلي الشعبة العامة للمخابز لمتابعة مستجدات العمل وتقييم مراحل تنفيذ المنظومة، مؤكدًا أن الوزارة تعمل وفق نهج تشاركي يقوم على الحوار والتنسيق مع جميع الشركاء، بما يحقق استقرار منظومة الخبز المدعم، ويعزز كفاءة إدارتها واستدامتها، باعتبارها إحدى أهم منظومات الحماية الاجتماعية التي يستفيد منها ملايين المواطنين يوميًا، مع الاستمرار في تطوير آليات العمل وتطبيق أحدث النظم التي تدعم الحوكمة وترفع كفاءة الخدمات المقدمة للمواطنين.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
وزير التموين يتابع مع رئيس شعبة المخابز استعدادات تطبيق منظومة الخصم المباشر
انخفاض جديد في أسعار الذهب.. والجرام يخسر 60 جنيهاً
"الزراعة" تطلق برنامجاً توعوياً لتمكين المرأة الريفية وتقليل فاقد القمح في 5 محافظات
14.7% نمواً في صافي أصول صناديق الاستثمار خلال الربع الثاني من 2026
رئيس المستلزمات الطبية: «الشراء الموحد» أوفت بوعدها في سداد المستحقات المالية للموردين
خبراء ثروة سمكية: البلطي المصري آمن وغير معدل وراثيًا
وزير المالية: مد فترة تقديم إقرارات الضريبة العقارية حتى نهاية سبتمبر المقبل
معهد التخطيط القومي يستعرض حصاد أنشطته خلال 3 أشهر
"تجارية الجيزة": فريق فني لمساندة أصحاب المحال في استخراج التراخيص إلكترونيًا










