صورة موضوعية
«أسهو خلف الإمام في الصلاة» هل أقوم بسجدتين؟.. «البحوث الإسلامية» تجيب
الإثنين، 23 سبتمبر 2019 - 03:13 م
ورد إلى مجمع البحوث الإسلامية، سؤال عبر الصفحة الرسمية نصه: «أسهو خلف الإمام في الصلاة هل أقوم بسجدتين سهو أم أختم الصلاة مع الإمام؟».
وأجابت لجنة الفتوى، بأن سجود السهو واجب عند الحنفية والحنابلة في المعتمد عندهم، وعند المالكية والشافعية: أن سجود السهو سنة سواء كان قبليًا أم بعديًا، أما المأموم «المقتدي» إذا سها في صلاته، فلا يجب عليه سجود السهو.
واستشهدت بما قَالَ ابْنُ الْمُنْذِرِ في كتابه الإجماع: أجمعوا على أن ليس على من سها خلف الإمام سجود . وَقَدْ رُوي عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «لَيْسَ عَلَى مَنْ خَلْفَ الإِمَامِ سَهْوٌ، فَإِنْ سَهَا الإِمَامُ فَعَلَيْهِ وَعَلَى مَنْ خَلْفَهُ السَّهْوُ» ولأن المأموم تابع لإمامه، فلزمه متابعته في السجود وتركه فإن حصل السهو من إمامه، وجب عليه أن يتابعه، وإن كان مدركًا أو مسبوقًا في حالة الاقتداء، وإن لم يسجد الإمام سقط عن المأموم؛ لأن متابعته لازمة، لكن المسبوق يتابع في السجود دون السلام، وإذا ترك الإمام سجود السهو، لم يجب على المأموم أن يسجد، بل يندب.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
تشكيل غرفة عمليات رئيسية لمتابعة المعلمين في امتحانات الثانوية العامة
بدء توافد طلاب الثانوية العامة 2026 على اللجان الامتحانية
وزير التعليم يوافق على صرف مكافأة
45 دقيقة متوسط تأخيرات القطارات على خط «طنطا - دمياط».. الأحد 21 يونيو 2026
60 دقيقة متوسط تأخيرات القطارات بمحافظات الصعيد.. الأحد 21 يونيو 2026
30 دقيقة تأخرًا في حركة القطارات على خط «القاهرة - الإسكندرية».. الأحد 21 يونيو 2026
حركة القطارات| 90 دقيقة متوسط تأخيرات «بنها وبورسعيد».. الأحد 21 يونيو 2026
حركة القطارات 45 دقيقة تأخيرًا بين قليوب والزقازيق والمنصورة.. الأحد 21 يونيو 2026
اليوم.. 921 ألفًًا و709 طلاب يؤدون امتحاني الدين والوطنية في 2032 لجنة امتحانية







