د. طه عبد الوهاب
خبير مقامات: أصل الموسيقى من القرآن.. وهذا هو الدليل
السبت، 03 أكتوبر 2020 - 09:43 م
قال الدكتور طه محمد عبد الوهاب، خبير الأصوات والمقامات والمحكم الدولي، إن أصل الموسيقى من القرآن الكريم، مشيرًا إلى أنه أَثبت أن أبعاد السلم الموسيقي وتحديد "النصف تون" جاء من القرآن الكريم.
وأوضح "عبد الوهاب"، في تصريحات لـ"بوابة أخبار اليوم"، أنه اعتمد في إثبات ذلك على آية من القرآن الكريم، وتحديدًا الغُنّة في قوله تعالى: (هُوَ الَّذِي أَنزَلَ مِنَ السَّمَاءِ مَاءً فَأَخْرَجَ بِهِ مِنَ الثَّمَرَاتِ رِزْقًا لَّكُمْ)، مشيرًا إلى أن الجزء الأول من الآية عند قراءته بصورة صحيحة يجب أن يكون من أعلى إلى أسفل كحال إنزال الماء، أما إذا قُرأت بالعكس من أسفل إلى أعلى لن يقدر القارئ على التحكم في طول الغُنة في كلمة (أَنزَلَ) وسيطول منه الحرف.
وفي النصف الثاني من الآية، تابع خبير المقامات: "إخراج النبات يكون من أسفل إلى أعلى لذلك إذا قالها القارئ بالعكس من أعلى إلى أسفل سيقلقل حرف الخاء في (أخرج) وتكون القراءة غير منضبطة، وهذا ما اعتمدت عليه في إثبات أن السلم الموسيقي مأخوذ من القرآن، الذي بُنيت عليه الموسيقى".
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
قاتل أطفال ساوثبورت يعود لصدارة الأحداث.. من هو وماذا فعل؟
بقوة هائلة.. حيتان الأوركا القاتلة تمزق الأسماك لأشلاء للتسلية
عادة يومية شائعة تسرع ظهور تجاعيد البشرة.. احذري الماء الساخن
اليوم العالمي للعناية الذاتية.. 15 دقيقة يوميا قد تصنع فرقا كبيرا في صحتك وحياتك
ثبوت تعاطي نجم شارك في كأس العالم للكوكايين بعد توقيفه مرتين في ليلة واحدة
الهدوء ليس تجاهلا للمشكلات.. علم النفس يكشف سر الأشخاص الأكثر اتزانا
حديقة اختفت منذ القرن السابع عشر تعود للظهور بسبب موجة الجفاف| صور
لغز دام عقدين.. العثور على رفات خبير كمبيوتر اختفى في ظروف غامضة
هل تعانين من خشونة البشرة؟.. خطوات فعالة لاستعادة النعومة والتجانس









