وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج عثمان الجرندي
وزير خارجية تونس: نساند مصر والسودان في أزمة سد النهضة
السبت، 10 أبريل 2021 - 10:24 ص
أكد وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج عثمان الجرندي، أن تونس التي تترأس الدورة 30 للقمة العربية، تواصل جهودها بالتنسيق مع بقية الدول الأعضاء، للدفع بمسيرة الإصلاح والتطوير لمنظومة العمل العربي المشترك، بما يمكن من رفع أداء الجامعة العربية ومختلف المنظمات العربية المتخصصة والمجالس الوزارية القطاعية، ويحقق تطلعات الشعوب في التكامل والاندماج.
وفيما يتعلق بموقف تونس، بصفتها إحدى الدول الإفريقية، بشأن الموقف المصري السوداني تجاه أزمة سد النهضة، أعرب الجرندي عن تطلع تونس إلى مواصلة المفاوضات بين الدول الثلاثة، قصد التوصل إلى حل توافقي من شأنه أن يعزز الاستقرار بالمنطقة، بما يبقي نهر النيل فضاء مشتركا للتعاون والتفاهم والأمن والاستقرار لكل دول المنطقة وشريان حياة لشعوبها.
وأكد الجرندي أن الموقف التونسي يساند مساعي مصر والسودان التفاوضية مع أثيوبيا، وتطلع تونس لتسوية الخلاف بين الدول الثلاث من خلال الحوار، بما يفضي إلى اتفاق يخدم مصالحها في تحقيق التنمية، ويضمن أمن المنطقة واستقرارها، مشيرا إلى دعوة تونس لتفعيل جهود وساطة الاتحاد الإفريقي، والأطراف الدولية الأخرى الفاعلة للتوصل لحل دبلوماسي للأزمة.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
45 دقيقة تأخير بين قليوب والزقازيق والمنصورة.. السبت 13 يونيو 2026
حركة القطارات| 90 دقيقة متوسط تأخيرات «بنها وبورسعيد».. السبت 13 يونيو
60 دقيقة متوسط تأخيرات القطارات بمحافظات الصعيد.. السبت 13 يونيو 2026
45 دقيقة متوسط تأخيرات القطارات على خط «طنطا - دمياط».. السبت 13 يونيو
30 دقيقة تأخير على خط «القاهرة - الإسكندرية».. السبت 13 يونيو 2026
وزيرة الثقافة ورئيس «السوربون» يضعان رؤية مشتركة لتطوير الصناعات الإبداعية
حضور مصري رفيع المستوى في منتدى المكتبات الوطنية الإفريقية بالرباط
وزيرة التضامن تتابع تداعيات حادث تصادم قطار «السويس - الإسماعيلية» بسيارة
وزارة النقل تعلن عن وظائف شاغرة لـ «سائقين وسائقات»








