وزير التعليم العالي
مخاطر الزلازل والمد البحري في تقرير «الحزام والطريق»
وزير التعليم العالي يتلقى تقريرًا حول نتائج اجتماع مبادرة الحزام والطريق للحد من المخاطر
الثلاثاء، 11 مايو 2021 - 01:20 م
تلقى د. خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، تقريرًا من د. جاد القاضي رئيس المعهد القومى للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية، حول استضافة المعهد اجتماع مبادرة الحزام والطريق للحد من المخاطر عبر المنصة الافتراضية، وذلك بالتعاون مع الإدارة المركزية للزلازل الصينية بمشاركة أعضاء المبادرة (كوريا الجنوبية - منغوليا- ارمينيا – إثيوبيا- الجزائر - فرنسا - المفوضية الآسيوية للزلازل – والمفوضية الإفريقية للزلازل).
تناول الاجتماع الأنشطة البحثية التي تقوم بها الدول الأعضاء في فعاليات المبادرة بشأن الحد من مخاطر الزلازل وموجات المد البحري (تسونامي)، وقد عرضت مصر تجربتها بعد إنشاء الشبكة القومية للزلازل، وكذلك إنشاء خريطة السيزموتكتونيك لإفريقيا، وأيضًا خريطة مخاطر موجات التسونامي للسواحل الإفريقية وطاقة حرارة باطن الأرض والتي لها تأثير مباشر على الحركات الجيوديناميكية.
اقرأ أيضا| الأعلى للجامعات.. استثناء امتحانات كليات الطب من إجرائها خلال شهر يونيه
كما استعرضت الصين جزءا من تجربتها والتعاون الدولي التي تقوم به مع بعض الدول مثل منغوليا، وأرمينيا والدعم الفني الذي تقدمه لتلك الدول، بينما قام ممثل المفوضية الإفريقية للزلازل بعرض التجربة الإفريقية للحد من المخاطر ومدى تأثرها بجائحة كورونا، وقام ممثل إثيوبيا بعرض بعض الأنشطة البحثية في هذا المجال والمرتبطة بأخدود شرق أفريقيا.
وأسفر الاجتماع عن التوجيه بضرورة بذل المزيد من التعاون الثنائي ومتعدد الأطراف؛ للحد من مخاطر الزلازل ومواجهة تأثيرها حيث إنها تعد ظاهرة عابرة للحدود وغير مرتبطة بحدود سياسية.
جدير بالذكر أن الاجتماع الأول للمبادرة كان قد استضافته الصين خلال يونيو 2019، وكان مقررا انعقاد الاجتماع الثاني في شرم الشيخ خلال شهر أعسطس 2020، لكن بسبب الظروف التي يمر بها العالم من اجتياح جائحة كورونا، فقد تم تأجيل الاجتماع لحين تحسن الظروف، وقد تم إقرار هذا الاجتماع عبر المنصة الافتراضية للتحضير للاجتماع الرسمي والمتوقع انعقاده خلال شهر أكتوبر 2021 في القاهرة.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
رئيس المخابرات العامة يبحث مع عبدالسلام الزوبى الحفاظ على استقرار ليبيا
اقتصاد المعرفة في جامعة الجلالة.. من براءات الاختراع إلى الأسواق التجارية
البحوث الفلكية يختتم الأسبوع الثاني من برنامجه الصيفي لتدريب طلاب الجامعات المصرية
«الفاو» تنفذ مشروعًا لتمكين المجتمعات الريفية الأكثر احتياجًا بالمنيا
هيئة الدواء تبحث ملفات توطين المستحضرات الدوائية وفق الضوابط التنظيمية
وزير السياحة يعقد لقاءات موسعة مع منظمي الرحلات بالسوق التشيكي
«الاستواء الأعظم»| «البحوث الفلكية» يوضح ظاهرة تعامد الشمس فوق الكعبة المشرفة
افتتاح المعرض السابع لمنتجات ذوي الإعاقة برأس البر
القومي للأشخاص ذوي الإعاقة ينظم تدريبًا لمديري الموارد البشرية بدمياط








