الدكتور شوقي علام مفتي الجمهورية
ما هو حكم زيارة المقابر في أيام العيد؟.. «الإفتاء» تُجيب
السبت، 15 مايو 2021 - 05:44 م
أكد الدكتور شوقي علام مفتي الجمهورية في سؤال ورد إلي دار الافتاء حول حكم زيارة المقابر أيام العيد، أنه استحبَّ الشرع زيارة القبور ورغَّب إليها؛ لما في زيارتها من تذكر الآخرة، والزهد في الدنيا الفانية، وترقيق القلوب القاسية، والردع عن المعاصي، وتهوين ما قد يلقاه المرء من المصائب.
فعن أبي هريرة رضي الله عنه أنَّ النبي صلى الله عليه وآله وسلم قال: «زُورُوا الْقُبُورَ، فَإِنَّهَا تُذَكِّرُكُمْ الْآخِرَةَ» رواه الإمامان أحمدُ ومسلمٌ، وأصحابُ السُّنن.
وعن أنس بن مالك رضي الله عنه، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: «نَهَيْتُكُمْ عَنْ زِيَارَةِ الْقُبُورِ، ثُمَّ بَدَا لِي أَنَّهَا تُرِقُّ الْقُلُوبَ، وَتُدْمِعُ الْعَيْنَ، فَزُورُوهَا، وَلَا تَقُولُوا هُجْرًا» أخرجه الإمام أحمد في "المسند" واللفظ له، والطبراني في "المعجم الكبير".
قال العلَّامة المُناوي في "فيض القدير" (4/ 67، ط. المكتبة التجارية): [ليس للقلوب -سيَّما القاسية- أنفعُ من زيارةِ القبور، فزيارتها وذكر الموت يردع عن المعاصي، ويلين القلب القاسي، ويذهب الفرح بالدنيا، ويهون المصائب، وزيارة القبور تبلغ في دفع رين القلب واستحكام دواعي الذنب ما لا يبلغه غيرها].
وأوضح علام، أن نهي النبي صلى الله عليه وآله وسلم عن زيارة القبور حينما كان المسلمون قريبي عهد بالجاهلية، وبأفعالها التي كانت من عاداتهم عند زيارتهم للمقابر؛ من الندب والنواح والتلفظ بألفاظ يرفضها الشرع، فعندما استقر الإسلام في قلوبهم وزالت رواسب الجاهلية عنهم، أمرهم حينئذ بزيارتها، ورغبهم في ذلك، ونهاهم عما كانوا يفعلونه بها من أفعال الجاهلية.
وأوضح المفتي أن الأمر بزيارة القبور بعد النهي عنها جاء مطلقًا غير مقيدٍ بوقتٍ دون وقت، ولا حال دون حال، بل جاء مبيِّنًا ما في زيارتها من نفع يعود على زائرها، وهو مما ينبغي أن يحرص عليه المسلم دائما؛ فإن في تذكر الآخرة رقةً للقلب وارتداعًا للنفس عن المعاصي والآثام.
اقرأ ايضا|بكل اللغات.. شيخ الأزهر يطلق حملة لمساندة الشعب الفلسطيني
واختتم المفتي فتواه بقوله إن زيارة المقابر مندوب إليها في جميع الأوقات؛ لأن الأمر بها جاء مطلقًا، فشمل ذلك جميع الأوقات، وتزيد أفضلية زيارتها في الأيام المباركة التي يلتمس فيها مزيد العطاء من الله تعالى، ومنها أيام العيدين؛ لما في ذلك من استشعار معاني الصلة والبر، والدعاء بالرحمة والمغفرة لمن توفي من الأهل والأقارب، ولْيُراعَ عدم تعمد إثارة الأحزان، وعدم التلفظ بألفاظ الجاهلية والاعتراض المنهي عنهما.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
نائب وزير الصحة يتفقد المنشآت الطبية بالإسماعيلية ويشدد على جودة الخدمات
«قهوة أم سهم؟».. القومي للمرأة يرفع الوعي المالي ويفتح باب الاستثمار أمام السيدات
من أتلانتا للعلمين.. كواليس رحلة عودة المنتخب المصري
«الصحة»: تطوير منظومة المتابعة بالمنشآت الصحية في الإسكندرية
وزير الري يتابع تطوير السد العالي ومفيض توشكى
مجانًا.. متحف السكة الحديد يفتح أبوابه احتفالًا بمرور 175 عامًا على تأسيس الهيئة
إنفوجراف| ربط مونوريل شرق النيل بـ3 وسائل نقل
صندوق دعم الصناعات الريفية يشارك في فعاليات «ديارنا للحرف اليدوية»
بنك ناصر يشارك في فعاليات معرض ديارنا للحرف اليدوية والتراثية








