صورة موضوعية
فحص 62 ألف مواطن بالدقهلية ضمن المبادرة الرئاسية لعلاج الأمراض المزمنة
الأربعاء، 08 سبتمبر 2021 - 01:12 م
أعلن الدكتور سعد مكي وكيل وزارة الصحة بالدقهلية عن فحص أكثر من 62 ألف مواطن منذ بدء انطلاق المبادرة الرئاسية لعلاج ومتابعة الأمراض المزمنة والكشف المبكر عن الاعتلال الكلوي بالمحافظة.
وأشار إلى بدء تطبيق المبادرة اعتبارا من يوم 31 أغسطس حيث يتم عمل تحليل للسكر والسكر التراكمي ووظائف الكلى والدهون مع قياس الضغط .
وأضاف بأنه تم إحالة 12 ألف و500 مواطن للمستشفيات العامة والمركزية لاستكمال الفحوصات اللازمة.
وأكد على أن المبادرة تهدف إلى الاكتشاف المبكر للاعتلال الكلوي ومتابعة وعلاج الأمراض المزمنة وغير السارية، ومتابعة الفحص والعلاج والحد من مضاعفات ووفيات الأمراض المزمنة وذلك من خلال متابعة الحالة الصحية للمرضي بشكل آمن .
وأشار إلى أن المبادرة تستهدف جميع المواطنين فوق ٤٠ عام والمواطنين من عمر ١٨ حتي ٤٠ عاما ممن يعانون من ارتفاع ضغط الدم، وارتفاع نسبة السكر في الدم عن المعدلات الطبيعية ويتم إجراء الفحوصات الطبية اللازمة للمستهدفين وصرف العلاج اللازم لهم بشكل دوري بالإضافة إلى الكشف المبكر للاعتلال الكلوي لدي مرضي الأمراض المزمنة عن طريق فحص وظائف الكلى وتحديد مستوي زيادة الوزن والسمنة مع تقديم التوعية الصحية للمواطنين.
وأضاف مكي بأنه يتم العمل من خلال 262 وحدة ومركز طب اسرة موزعين علي جميع مراكز الدقهلية وكذلك من خلال 52 وحدة صحية مرحلة أولى كما يتم عمل فحص السكر التراكمي والدهون الثلاثية للحالات المصابة ويتم تحويل الحالات إلي أقرب مستشفي في حالة الاحتياج.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
محافظ الجيزة يشهد الاستعدادات النهائية لبدء إنشاء مجمع مدارس كعبيش
صحة شمال سيناء: توقيع الكشف الطبي على 415 مواطناً بمستشفى العريش
رئيس جامعة أسوان : الاستغناء عن بعض أفراد الأمن لمضايقتهم الطالبات
وكيل تعليـم دميــاط يُعلن الجاهزية لامتحانات الدبلومات الفنية
ضبط دواجن فاسدة بالمنوفية وتحرير 116 محضر مخالفات مخابز وأسواق.. صور
جامعة المنوفية تنظم قافلة طبية متكاملة بقرية منشأة الشريكين بشبين الكوم
رئيس جامعة العريش..إعداد خريجين مؤهلين لسوق العمل وتوجه استراتيجي لربط التخصصات
صرح جامعي ومستشفى وإحياء المبنى التاريخي لبطريركية الروم الأرثوذكس بالإسكندرية
لا مكان للفوضى أو التلوث السمعي.. محافظ الدقهلية يوقف المخالفين على الطريق الساحلي









