صورة موضوعية
البحوث الاسلامية يوضح قصة «حق الكد والسعاية» الذي دعا له الأمام الأكبر
الأربعاء، 16 فبراير 2022 - 11:17 ص
أكدت الدكتورة الهام شاهين الأمين العام المساعد لمجمع البحوث الاسلامية، أن حق الكد والسعاية الذي دعا لإحياء العمل به فضيلة الإمام الأكبر وهلل له القومي للمرأة له قصة، وهي أن حبيبة بنت زريق ذهبت إلى امير المؤمنين عمر بن الخطاب عندما توفي زوجها عمرو بن الحارث، وقد استولى أهله على ما ترك من مال وعقار اكتسباه معاً، هي بعملها في النسج والتطريز وهو بعمله في التجارة بما كانت تنتجه وكسبا مالا وفيرا من ذلك، فقضى عمر بن الخطاب بقسمة المال إلى نصفين، فأخذت حبيبة النصف، ثم الربع من مال الزوج بالميراث، لأنه لم يكن لديه أولاد، وأخذ الورثة الباقي، ومن هنا افتى كثير من الفقهاء للمرأة بحق الكد والسعاية.
وكان فضيلة الإمام الأكبر قد أكد على ضرورة إحياء فتوى «حق الكد والسعاية» من تراثنا الإسلامي؛ لحفظ حقوق المرأة العاملة التي بذلت جهدا في تنمية ثروة زوجها، خاصة في ظل المستجدات العصرية التي أوجبت على المرأة النزول إلى سوق العمل ومشاركة زوجها أعباء الحياة، مؤكدا أن التراث الإسلامي غني بمعالجات لقضايا شتى، إذا تأملناها سنقف على مدى غزارة وعمق هذا التراث، وحرص الشريعة الإسلامية على صون حقوق المرأة وكفالة كل ما من شأنه حفظ كرامتها.
وشدد فضيلة الإمام الأكبر، على أن الحياة الزوجية لا تبنى على الحقوق والواجبات ولكن على الود والمحبة والمواقف التي يساند الزوج فيها زوجته وتكون الزوجة فيها سندا لزوجها، لبناء أسرة صالحة وقادرة على البناء والإسهام في رقي وتقدم مجتمعها، وتربية أجيال قادرة على البذل والعطاء.
اقرأ أيضا: «البحوث الإسلامية»: الاختبار التحريري لـ«بعثة رمضان» الإثنين المقبل
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
عمرو عثمان يستعرض جهود صندوق مكافحة الإدمان فى تنفيذ البرامج الوقائية بمطروح
عمرو عثمان: استفادة 13 ألف متردد من خدمات مركز العزيمة بمطروح
محافظ مطروح يشيد بجهود صندوق مكافحة الإدمان في توفير الخدمات العلاجية للمرضى مجاناً
وزيرة التضامن الاجتماعي تجري جولة تفقدية بمزرعة زيت الزيتون بمركز العزيمة
التضامن توجه صندوق دعم الصناعات الريفية بالتعاقد على المنتجات الحرفية بمطروح
وزيرة التضامن ومحافظ مطروح يزوران مركز العزيمة بمطروح
وزيرة التضامن تلتقي القيادات التنفيذية وأعضاء الهيئة البرلمانية والعمد والمشايخ بمحافظة مطروح
الكنيسة الأسقفية تنعى نجل شقيقة الإمام الأكبر شيخ الأزهر
الرئيس السيسي يوجه بعرض إنجازات رقمنة تراث الإذاعة والتليفزيون










