ارشيفية
اتفاق ثلاثي على خطة لتحريك «سفن الحبوب»
الإثنين، 31 أكتوبر 2022 - 12:32 ص
اتفقت الأمم المتحدة وتركيا وأوكرانيا، الأحد، على خطة حركة ستطبق غدا الإثنين على 14 سفينة موجودة في المياه التركية، بعد يوم واحد من تعليق روسيا مشاركتها في مبادرة نقل الحبوب عبر البحر الأسود التي سمحت بتصدير المواد الغذائية من الموانئ الأوكرانية.
إقرأ أيضاً| عصام شيحة بصالون التنسيقية: التمويل الأجنبي ليس جريمة طالما لا يلزم بأجندة محددة
وقال مركز التنسيق المشترك في إسطنبول، حيث يعمل موظفون من كل من روسيا وأوكرانيا وتركيا والأمم المتحدة، إن الوفود الثلاثة اتفقت أيضا على إجراء عمليات تفتيش لـ40 سفينة مغادرة، الإثنين.
وأضاف المركز في بيان أنه جرى إبلاغ الوفد الروسي بالخطتين.
وكان مركز التنسيق المشترك أعلن مساء الأحد أن الوفد الروسي المشارك منذ مطلع أغسطس في عمليات التفتيش التي تجرى في إسطنبول للسفن المحملة بالحبوب الأوكرانية، سينسحب "لأجل غير مسمى".
وجاء في بيان لمركز التنسيق المشترك المكلف الإشراف على تطبيق اتفاق دولي وقع لتصدير الحبوب الأوكرانية، أن "وفد روسيا الاتحادية أبلغ بأنه يعلق مشاركته في تطبيق أنشطة المبادرة، بما في ذلك عمليات التفتيش، لأجل غير مسمى".
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
أكسيوس: الفجوات الرئيسية في المفاوضات بين واشنطن وطهران تم حلها
إيران: لم نوافق على أي نص لمذكرة تفاهم مع أمريكا
ترامب يعلن التوصل إلى «تسوية رائعة» مع إيران
وكالة «فارس»: احتمال الموافقة على مقترح لإنهاء الحرب مرتفع
غارات إسرائيلية على لبنان.. والضحايا يتجاوزون 3700 قتيل
بين التهديد والتفاوض.. هل يقترب الاتفاق الأمريكي الإيراني من لحظة الحسم؟
ترامب: إلغاء الضربات التي كان من المقرر تنفيذها ضد إيران الليلة
ترامب: أعتقد أن خامنئي وافق على الاتفاق مع أميركا
مصر تتطلع لاغتنام الفرصة للتوصل لاتفاق نهائي بين أمريكا وإيران








