الدكتور حسام موافي أستاذ الحالات الحرجة بالقصر العيني
حسام موافي يوضح دور المرارة وأهميتها في الهضم
الثلاثاء، 25 مارس 2025 - 08:11 م
أكد الدكتور حسام موافي، أستاذ الحالات الحرجة بالقصر العيني، أن البنكرياس هو العضو المسؤول بشكل كامل عن عملية الهضم في الجسم، موضحًا أن بعض المرضى يظنون أنهم مصابون بمتلازمة القولون العصبي، بينما يكون السبب الحقيقي وراء مشكلاتهم الصحية هو البنكرياس.
اقرأ أيضا|عضو بمركز الأزهر: يجوز للنساء الاعتكاف في رمضان
وأشار الدكتور حسام موافي، خلال تقديم برنامجه «ربي زدني علمًا» المذاع على قناة «صدى البلد»، إلى أن البنكرياس قد يكون السبب في الانتفاخ وأضرار أخرى تصيب الجسم، وليس القولون كما يعتقد البعض.
وأضاف موافي أن عدم كفاءة المرارة قد يؤدي إلى أضرار صحية جسيمة، مشيرًا إلى أن وظيفتها الأساسية هي الانقباض عند رؤية الطعام، للمساعدة في عملية الهضم.
وأوضح أنه إذا لم تنقبض المرارة عند رؤية الطعام، فذلك يعد حالة مرضية، قد تتسبب في انتفاخ ومشكلات صحية كبيرة، مما يتطلب التشخيص والعلاج السريع.
اقرأ أيضا|الشيخ خالد الجندي: الحروف المقطعة في القرآن إعجاز إلهي وتحدٍ للعقول
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
ترامب: سألتقي المرشد الإيراني إذا كانت هناك رغبة حقيقية في إبرام صفقة
«ترامب» يرفض لقاء المرشد الإيراني مجتبى خامنئي
«ترامب» يصعّد لهجته تجاه طهران: لسنا بحاجة إلى اتفاق نووي
ترامب: الحصول على الغبار النووي بات صعبًا بعد الدمار الذي ألحقناه بإيران
«ترامب»: المباحثات حول لبنان تسير في الاتجاه الصحيح
«ترامب» يُهدد إيران: مقتل أي جندي أمريكي قد يشعل الحرب من جديد
ترامب: أمن مضيق هرمز تحت السيطرة ولا نحتاج إلى مساعدة
«ترامب» يدعو إلى لقاء مباشر بين بوتين وزيلينسكي لإنهاء الأزمة
«ترامب»: لا سلام في أوكرانيا دون تنازلات من زيلينسكي وبوتين









