صورة أرشيفية
رفض تعويض أستاذ جامعي بعد براءته من تهمة الامتناع عن مراقبة الامتحانات
الإثنين، 25 أغسطس 2025 - 07:59 م
رفضت المحكمة الإدارية العليا، بمجلس الدولة، طعن مقام من أستاذ جامعي، تم اتهامه بالامتناع عن أعمال المراقبة والامتحانات التي كلف بها للعام الدراسي الثاني عام 2016، وتمت إحالته لمجلس التأديب والذي قضي ببراءته من هذه التهمة، وطالب طعنه بتعويضه ماديًا عن هذا الألم المعنوي.
وذكر الأستاذ شرحاً لدعواه أنه كان يعمل أستاذاً مساعداً بقسم الجيولوجيا بكلية العلوم بإحدى الجامعات، وصدر قرار رئيس جامعة، بإحالة الطاعن إلى مجلس تأديب أعضاء هيئة التدريس بالجامعة على سند من القول بارتكابه مخالفة الامتناع عن أعمال المراقبة والامتحانات التي كلف بها بالفصل الدراسي الثاني للعام الدراسي.
اقرأ أيضا| رئيس مجلس الدولة يشيد بجهود «القومي للمرأة» في تنمية الأسرة والمجتمع
وقضى مجلس التأديب ببراءة الطاعن مما نسب إليه، وأضاف المدعي أنه أصيب بعدة أضرار مادية وأدبية من جراء إحالته إلى مجلس تأديب أعضاء هيئة التدريس بجامعة المنصورة، الأمر الذي حدا به إلى إقامة دعواه للتعويض.
وقالت المحكمة: "لم يكن هناك بد أمام الجهة الإدارية ممثلة في رئيس الجامعة من الوقوف على حقيقة الأمر وإحالته إلى مجلس الـتأديب، من أجل الكشف عن الأعمال غير المشروعة التي تقع من العاملين بها، وبالتالي يكون تصرف الجهة الإدارية في شأن الطاعن قد جاء مشروعاً ومتفقاً وصحيح حكم القانون، وقائماً على السبب المبرر لـه، ابتغاء ضمان حسن سير وانتظام العمل بالمرفق العام الذي تقوم عليه وبما يتفق مع أحكام القانون.
وانتهت المحكمة: وبناءً على ما سبق فإنه ينتفي ركن الخطأ الموجب للتعويض في مسلك الجامعة، الأمر الذي لا يكون معه ثمة داع لبحث ركني الضرر وعلاقة السببية، ومن ثم يتعين رفض الطعن الماثل لعدم قيامه على سند من القانون، وحمل الطعن رقم 79675 لسنة 65 قضائية عليا.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
بسبب ماس كهربائي.. حريق يدمر دار تحفيظ قران بمسجد في الإسكندرية
ضبط 12 شخصًا لاستغلال 15 طفلًا في التسول وبيع السلع بإلحاح في القاهرة
ضبط 5 أطنان دقيق في حملات تموينية مكثفة خلال 24 ساعة
ضبط أكثر من 99 ألف مخالفة مرورية و50 حالة تعاطٍ للمخدرات بين السائقين خلال 24 ساعة
ضبط مصنع أعلاف مغشوشة بالمنوفية وتحريز 460 طن منتجات مجهولة المصدر
ضبط مصنع لإعادة تعبئة طفايات الحريق بمواد مجهولة المصدر في إمبابة
مصرع شاب قبل زفافه بأيام على يد آخر في نبروه بالدقهلية
إصابة 6 أشخاص في انقلاب سيارة ربع نقل بصحراوي قنا
من الطابق الأول إلى السادس.. النيابة العامة تكشف رحلة «تيا» الأخيرة داخل مدرسة بشبرا الخيمة







