الانتخابات
دار الإفتاء: المشاركة في الانتخابات واجب شرعي وأمانة
الأربعاء، 26 نوفمبر 2025 - 02:38 ص
مع كل موسم انتخابي وطني، يبرز بين بعض الناخبين تساهل أو إعراض عن الإدلاء بأصواتهم، بل يصل الأمر أحيانًا إلى تثبيط الآخرين عن المشاركة. هذا السلوك ليس مجرد خيار شخصي، بل له انعكاسات مباشرة على المجتمع والدولة ومستقبل الحقوق والمصالح العامة.
اقرأ أيضا | موعد نتيجة المرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب
وفي ضوء ذلك، جاءت فتوى دار الإفتاء لتوضح موقف الشرع الحاسم من المشاركة في الانتخابات، مؤكدة أن المشاركة واجب شرعي وأمانة يجب الالتزام بها.
ورد الي دار الافتاء سؤال يقول فيه صحابة : ما حكم الامتناع عن المشاركة في الانتخابات؟ الجواب: واجابت دار الافتاء بأن الانتخابات الوطنية تُعد مسلكًا من مسالك الشورى، والمشاركة الفاعلة الإيجابية فيها مطلوُبة شرعًا باعتبارها أداءً للأمانة الواجبة على كل من توفرت فيه شروط الانتخاب.
فهي بذل لشهادة تساعد على حسن اختيار الأكفاء وتوسيد الأمر لأهله. وتابعت: وأي شكل من أشكال التساهل أو الإعراض عن المشاركة، أو تثبيط الآخرين عن التصويت يعد نوعًا من السلبية التي نبذها الشرع الشريف، لما يترتب عليها من مضار جسيمة.
إذ تتيح هذه السلوكيات فرصة لوصول غير الأكفاء لتمثيل الناس، مما يهدد مصالحهم ويهدم استقرارهم ويهدر حقوقهم المشروعة.
ومجمل اجابة الفتوي من دار الافتاء تؤكد بأن المشاركة في الانتخابات واجب شرعي وأمانة وطنية، والامتناع عنها أو تثبيط الآخرين عنها محرّم شرعًا ومضر بالمصلحة العامة.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
حركة القطارات 45 دقيقة تأخير بين قليوب والزقازيق والمنصورة.. الأربعاء 24 يونيو 2026
حركة القطارات| 90 دقيقة متوسط تأخيرات «بنها وبورسعيد».. الأربعاء 24 يونيو 2026
60 دقيقة متوسط تأخيرات القطارات بمحافظات الصعيد.. الأربعاء 24 يونيو 2026
45 دقيقة متوسط تأخيرات القطارات على خط «طنطا - دمياط».. الأربعاء 24 يونيو 2026
30 دقيقة تأخيرًا في حركة القطارات على خط «القاهرة - الإسكندرية».. الأربعاء 24 يونيو 2026
ننشر مواعيد ومحطات قطار 930 أبو الهول.. من القاهرة إلى أسيوط
"سكك حديد مصر" تواصل تشغيل أسرع قطارات وجه قبلي الى أسوان
الأمين المساعد للدعوة يشارك في ندوة «أثر الهجرة في بناء المجتمع»
«الأوقاف»: استقبال طلبات إيفاد الأئمة والقراء لإحياء ليالي رمضان 1448هـ بالخارج







