ياسمين أحمد محمد حسين
تصعيد طالبة بتعليم نجع حمادي في مسابقة أيسف بقنا
الأربعاء، 26 نوفمبر 2025 - 02:05 م
أعلنت إدارة نجع حمادي التعليمية شمال قنا، التطوير التكنولوجي فوز الطالبة « ياسمين أحمد محمد حسين» بالصف الأول الثانوي بمدرسة الثانوية بنات بنجع حمادي، بالمعرض التمهيدي لمسابقة أيسف « معرض مصر للعلوم والهندسة» للعام 2026/2025م، و تصعيدها للمسابقة بالمعرض المحلي أيسف « معرض مصر للعلوم والهندسة» المقرر إقامته خلال الفترة من 11/29, 11/30، 2025/12/1، بمركز الإبداع الرقمي بجامعة قنا، تحت رعاية هاني عنتر الصابر وكيل وزارة التربية والتعليم بقنا، وإشراف الدكتور عفت محمد وزيري مدير عام إدارة نجع حمادي التعليمية، ومحمد فاروق مبارك وكيل الإدارة.
اقرأ أيضا| بالأسماء| الفائزون في مسابقة « المبتكر الصغير» للعام 2026 بتعليم نجع حمادي
من جانبها، أوضحت الطالبة « ياسمين» أن مشروعها يتمحور حول علاج مرض الأكزيما، أو التهاب الجلد التأتبي، والتي هي عبارة عن مرض جلدي مزمن يسبب جفافًا وتهيّجًا والتهابًا وحكّة للجلد، مما يؤثر على جودة الحياة النفسية والاجتماعية للمريض. العلاجات الحالية لا تستهدف شفاء المرض، بل تقتصر على تقليل الأعراض الظاهرة، كما أن معظمها يسبب آثارًا جانبية.
و أضافت يهدف هذا المشروع إلى تطوير جهاز يجمع بين نوعين من التحفيز الكهربائي: التحفيز الكهربائي للأعصاب عبر الجلد (TENS)، الذي يقلل الإحساس بالحكة عن طريق تعطيل إشارات الألم المتجهة إلى الدماغ وتحفيزه على إفراز مسكنات طبيعية مثل الإندورفين، والتحفيز الكهربائي الدقيق (MENS) الذي يساعد على شحن الخلايا، وتعزيز قدرتها على الإصلاح الذاتي، وتقليل الالتهاب، وزيادة إنتاج الكولاجين.
وقالت من المتوقع أن يخفف هذا الجهاز الحكة ويقلل الالتهاب ويعيد بناء الحاجز الجلدي دون آثار جانبية، كما يمكن أن يساهم في خفض تكاليف العلاج من خلال توفير حل واحد بدلًا من الاعتماد على عدة أدوية لا تقدم سوى راحة مؤقتة.
وأشارت الطالبة « ياسمين » تكمن أهمية هذا المشروع في قدرته على تخفيف الأعراض المزعجة مثل الحكة، ومعالجة السبب الأساسي للحالة، وتقليل تكاليف العلاج، وإعادة الاستقرار لحياة المرضى اليومية.
تكونت لجنة تقييم المعرض التمهيدي أيسف للعلوم والهندسة، بتعليم نجع حمادي، من الأستاذ إكرامي خميس السيد رئيس قسم التدريب بمركز التطوير التكنولوجي بمديرية التربية والتعليم بقنا، والأستاذ محمد وجيه محمد منسق عام المشروع بمحافظة قنا، والأستاذ عاطف مينا بشاي مدير مركز التطوير التكنولوجي بمديرية التربية والتعليم بقنا.
أشرف علي تنظيم المعرض التمهيدي أيسف للعلوم والهندسة، بإدارة نجع حمادي التعليمية، امحمد عبد اللاه رئيس قسم التطوير التكنولوجي، وايهاب عياد فهمي مسؤول التدريب بقسم التطوير التكنولوجي.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
«مستقبل وطن الغربية» يناقش مشاكل المواطنين في أول اجتماع بتشكيله الجديد
تعليم الغربية: إنهاء الاستعدادات لانطلاق ماراثون امتحانات الثانوية 2026
«تعليم كفر الشيخ» تحصد المركز الثاني جمهوريًا في مسابقة «طلابنا واعون»
مستقبل وطن بالغربية يناقش مشاكل المواطنين في أول اجتماع بتشكيله الجديد
صحة المنوفية تغلق 76 منشأة طبية خاصة بسبب مخالفات جسيمة وتُنذر 259
معالجة مش مطاردة.. قنا تبدأ حملة ميدانية لنشر ثقافة التعامل السليم مع الكلاب الضالة
نائب محافظ سوهاج يتفقد جاهزية المواقع والمعدات والتشوينات استعداداً لخطة الرصف الجديدة
ضمن خطة الاحلال والتجديد.. افتتاح مسجدين بمركز ى دار السلام وجهينة بسوهاج
وكيل صحة سيناء يفاجئ مستشفى العريش العام لمتابعة انتظام التشغيل بنوبتجيات الجمعة







