بيدرو سانشيز
إسبانيا ستطلب من الاتحاد الأوروبي فسخ اتفاق الشراكة مع إسرائيل
الأحد، 19 أبريل 2026 - 03:41 م
أعلن رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز، اليوم الأحد 19 أبريل، أن بلاده ستطلب من الاتحاد الأوروبي الثلاثاء فسخ اتفاق الشراكة مع إسرائيل التي "تنتهك القانون الدولي".
وقال سانشيز في تجمع انتخابي في إقليم الأندلس "الثلاثاء المقبل، ستقدم الحكومة الإسبانية اقتراحا إلى أوروبا يهدف إلى فسخ اتفاق الشراكة بين الاتحاد الأوروبي وإسرائيل"، لأن حكومة "تنتهك القانون الدولي لا يمكن أن تكون شريكا للاتحاد الأوروبي".
يتضمن اتفاق الشراكة بين الاتحاد الأوروبي وإسرائيل، والذي دخل حيز التنفيذ عام 2000، بندًا يجعل تنفيذه مشروطا باحترام حقوق الإنسان.
وطعنت إسبانيا لأول مرة في الاتفاق في فبراير/ شباط 2024، عندما أرسل سانشيز ورئيس الوزراء الإيرلندي آنذاك رسالة مشتركة إلى المفوضية الأوروبية، طالبا فيها بتقييم مدى امتثال إسرائيل لالتزاماتها المتعلقة بحقوق الإنسان في أعقاب بدء الحرب في غزة.
وشدد سانشيز مذاك موقفه تدريجيا إزاء إسرائيل، لا سيما مع الحرب في لبنان.
وجاء تصريح سانشيز الأحد عقب رسالة بعثتها ايرلندا وسلوفينيا وإسبانيا إلى المفوضية الأوروبية الجمعة، تطلب فيها "مراجعة اتفاق الشراكة بين الاتحاد الأوروبي وإسرائيل في الاجتماع القادم لمجلس الشؤون الخارجية".
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
زلزال بقوة 5.3 يهز غرب كوبا
رغم الانتقادات الداخلية.. نتنياهو يعلن رسميا اعتزامه الترشح للانتخابات المقبلة
الكعبة المشرفة ترتدي كسوتها الجديدة
سفير الصين بالقاهرة يستحضر لقاء ماو تسي تونج بأول سفير مصري
نتنياهو: إيران لن تمتلك سلاحا نوويا وسنواصل البقاء في المناطق العازلة
تفاهم أمريكي إسرائيلي على بقاء قوات الاحتلال في لبنان
ترامب: فتح مضيق هرمز بالكامل ونشر نص الاتفاق مع إيران الجمعة
ماكرون: اتفاق واشنطن وطهران خطوة للسلام.. وترامب يعلن فتح هرمز الجمعة
إعلام إيراني: إعادة فتح مضيق هرمز ستبدأ بعد توقيع مذكرة التفاهم







