السفير أيمن مشرفة مساعد وزير الخارجية المصري الأسبق
السفير أيمن مشرفة: المزاج العام في أوروبا ليس ميالاً للتدخل العسكري في إيران
الإثنين، 11 مايو 2026 - 09:20 م
قال السفير أيمن مشرفة مساعد وزير الخارجية المصري الأسبق، إنّ المزاج العام في أوروبا بما في ذلك بريطانيا، لا يميل إلى الحرب أو التدخل العسكري، في ظل إدراك واسع لحجم التكلفة التي قد تترتب على أي مشاركة عسكرية إلى جانب الولايات المتحدة.
وأضاف في لقاء مع الإعلامية مارينا المصري، مقدمة برنامج «مطروح للنقاش»، عبر قناة «القاهرة الإخبارية»، أن هناك نقاط اتفاق بين الدول الأوروبية والحليف الأمريكي، من بينها رفض امتلاك إيران سلاح نووي، ورفض هيمنة طهران على مضيق هرمز باعتباره ممر دولي لا ينبغي أن تسيطر عليه أي دولة.
وأشار مشرفة إلى أن بريطانيا، باعتبارها مقراً للمنظمة البحرية الدولية، استضافت اجتماعاً ضم 40 دولة لبحث إنشاء أو تعويم قوى بحرية تهدف إلى الحفاظ على حرية الملاحة في مضيق هرمز، لكنه شدد في الوقت ذاته على أن الرأي العام الأوروبي والبريطاني لا يؤيد الانخراط في حرب جديدة في المنطقة.
اقرأ أيضا| «الخارجية الفرنسية»: لا نؤيد الحل العسكري لفتح مضيق هرمز
وتابع مساعد وزير الخارجية المصري الأسبق أن أي انخراط بريطاني في الحرب قد يؤدي إلى تفاقم الأوضاع السياسية الداخلية، خاصة في ظل تراجع شعبية رئيس الوزراء كير ستارمر وفقاً لآخر استطلاعات الرأي، لافتًا، إلى أنّ الدخول في صراع عسكري قد ينعكس سلبًا على صورته السياسية وعلى منجزات حزب العمال، وربما يقود إلى خسارة كبيرة في الانتخابات المقبلة.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
مواقع سرية في صوماليلاند لخدمة العمليات العسكرية الإسرائيلية
في عصر الفضاء.. سبيس إكس تطلق إيلون ماسك الى مدار التريليونير
إسلام عفيفي: تصويت الكونجرس يؤكد تراجع قدرة ترامب على إدارة الحزب الجمهوري
إسلام عفيفي: قرار الكونجرس بوقف الحرب على إيران يمثل مخرجًا آمنًا لترامب
أشرف الصباغ: المتحف المصري الكبير خطوة مهمة في سياق الحضارة العالمية
مصر للطيران: تطوير وتحسين مستمر بمستوى الخدمة
غارة إسرائيلية على بلدة حاروف بقضاء النبطية جنوبي لبنان
مقتل شخص في هجوم بطائرة مسيرة روسية على مدينة خيرسون
إذاعة جيش الاحتلال: إحباط محاولة طعن قرب مركز للشرطة في الجليل الغربي









